Resep Gulai Kepala Kakap Khas Padang

0 1.278

Masakan gulai kepala kakap memang lezat, banyak orang setia untuk menyantap masakan gulai ini. Gulai kepala ikan pastinya tak kalah lezat dengan masakan gulai telur ikan. Yang pasti dengan rasa gurih ikan kakap dan tambahan sambal lado mudo membuat masakan Padang ini menjadi sajian favorit saat berwisata kuliner di kota Padang. Berikut cara pembuatan Gulai Kakap yang nikmat ini.

Bahan-bahan

  • Kepala ikan kakap merah 500 gram
  • Santan kental 200 ml
  • Santan encer 1 liter
  • Asam kandis 3 buah
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 4 lembar
  • Daun kunyit 1 lembar
  • Serai 2 batang
  • Minyak goreng 3 sendok makan, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan

  • Bawang putih 6 siung
  • Bawang merah 10 butir
  • Cabai merah keriting 10 buah
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 3 cm
  • Lengkuas 3 cm
  • Ketumbar 1 sendok teh, disangrai
  • Gula 1 sendok makan
  • Garam 1 sendok makan

Cara membuat

  1. Kepala ikan kakap terlebih dahulu dicuci bersih, buang insangnya. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama bumbu lainnya hingga matang dan harum.
  3. Masukkan kepala ikan kakap, aduk rata. Biarkan sampai kepala ikan kakap berubah warna.
  4. Masukkan santan encer lalu aduk rata. Dimasak sampai matang selama beberapa menit menggunakan api kecil supaya bumbu meresap .
  5. Tuangkan santan kental, aduk hingga mendidih.
  6. Gulai kepala ikan kakap siap disajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep Masakan Gulai Kepala Ikan Kakap khas Padang CARA MEMBUAT MASAKAN KHAS PADANG GULAI KEPALA IKAN KAKAP
Comments
Loading...