Resep Gulai Ikan Bawal Khas Badau

0 141
Gulai Ikan Bawal Khas Badau adalah satu dari sekian banyak makanan khas yang berasal dari Badau, Belitung. Masakan tersebut biasanya disajikan pada acara-acara resepsi perkawinan, khinatan, acara selamatan bayi dan lain sebagainya yang dihidangkan sebagai makanan tamu undangan. Gulai Ikan Bawal Khas Badau memang selalu menjadi pilihan terutama sebagai makanan khas keluarga di rumah sehari-hari. Langsung saja baca uraian dibawah ini dan selamat mencoba….

Cara Memasak Gulai Ikan Bawal

Bahan:
  • 1 kg ikan bawal segar
  • 1 kg rebung (umbut) sawit, potong korek api
  • 2 liter santan dari kelapa tua
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 batang daun bawang, potong jarak 1 cm
  • 6 butir asam kandis
Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai merah panjang
  • 8 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah bawang merah
  •  4 cm kunyit
  • Garam secukupnya
Cara Membuat:
  • Rebung yang sudah dipotong korek api direndam terlebih dahulu dengan menggunakan air hangat selama 15 menit, tiriskan.
  • Rebus santan hingga mendidih, jika sudah mendidih masukkan bumbu halus dan bumbu yang sudah dimemarkan sambil diaduk.
  • Kemudian masukkan daging ikan bawal yang sudah dipotong dan dicuci bersih kedalamnya, masak hingga daging empuk.
  • Masukkan rebung (umbut) sawit yang telah ditiriskan tadi kedalamnya, masukkan juga daun bawang dan masak hingga gulai matang dan santannya mulai agak setengah mengering.
  • Jika sudah selesai angkat gulai ikan bawal khas Badau dan sajikan kedalam mangkuk saji dan siap disantap dengan nasi hangat.
Source Resep Gulai Ikan Bawal Khas Badau Gulai Ikan Bawal Khas Badau
Comments
Loading...