Resep Garang Asem Khas Pekalongan

0 414

Pekalongan, kota di Jawa Tengah ini memiliki hidangan Garang Asem yang istimewa. Walaupun hampir setiap daerah di Indonesia memiliki sajian dengan nama tersebut, Pekalongan memiliki isian dan cara pengolahan serta penyajian yang berbeda. Bisa dibuktikan perbedaannya dengan membuatnya dirumah, kalau anda tidak sempat pergi ke Pekalongan. Berikut admin berikan resepnya.

Cara Membuat Garang Asem Pekalongan

Bahan:
  • ¼ kg daging sapi
  • 1 ½ liter air
  • 5 buah belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
  • 6 butir bawang merah, iris-iris
  • 4 siung bawang putih, iris-iris
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 2 buah cabai merah besar, potong-potong
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
Cara Membuat:
  • Pertama, siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah garang asem khas Pekalongan.
  • Kedua, ambil daging sapi yang sudah ditimbang dan dibersihkan lalu potong-potong sesuai selera.
  • Kemudian, cuci bersih daging sapi tersebut dengan air. Tiriskan.
  • Setelah itu, rebuslah potongan daging dalam air hingga empuk.
  • Lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, cabai merah besar, cabai hijau besar dan juga cabai rawit hijau.
  • Selanjutnya, aduk-aduk campuran tersebut hingga merata kemudian masak hingga mendidih kembali.
  • Berikutnya, jika sudah harum tambahkan potongan belimbing wuluh ke dalamnya
  • Sesudah itu, beru sisiran gula merah dan garam sambil diaduk serta dicicipi rasanya.
  • Terakhir, aduk sebentar lalu angkat dan tuang garang asem di mangkuk saji yang sudah disiapkan.
  • Hidangan khas Pekalongan siap dinikmati.
Source Resep Garang Asem Khas Pekalongan Resep Membuat Garang Asem Khas Pekalongan
Comments
Loading...