Resep Gangan Batu’up Khas Kalimantan Selatan

0 81

Gangan Batu’up adalah salah satu masakan khas dari daerah Kalimantan Selatan (Kalsel). Masakan ini sedikit berkuah dengan bumbu yang kental, menggunakan ikan patin. Selain itu ditambahkan pula beberapa sayuran seperti¬† kacang panjang, buncis, dan kol. Langsung saja simak uraian dibawah ini…

Cara Membuat Gangan Batu’up

Bahan-bahan
  • 250 gram Ikan patin atau Haruan/Gabus
  • 100 gram Kol (di iris halus)
  • 8 batang Kacang Panjang (dipotong-potong)
  • 3 buah Cabe Hijau (dibelah dua tanpa putus)
  • 1 batang Serai (dimemarkan)
  • 1 lembar Daun Salam
  • 1 sdt Asam Jawa
  • 1/2 cangkir Air
  • secukupnya Gula Pasir
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Penyedap Rasa (jika suka)
  • secukupnya Minyak Goreng (untuk menumis)
Bumbu Halus :
  • 4 butir Bawang Merah
  • 4 butir Kemiri
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 ruas Kunyit
  • 1 ruas Jahe
Cara memasak:
  • Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai wangi. Masukkan ikan, tumis sampai berubah warna.
  • Tuangi air, kemudian utup wajan. Masak sebentar.
  • Masukkan kacang panjang, kol, cabe hijau serta asam jawa. taburkan gula pasir, garam dan bumbu penyedap, aduk rata.
  • Tutup wajan, masak hingga kuah tinggal sedikit. Aduk rata. Tutup kembali, masak sebentar, lalu angkat dan sajikan.
Source Resep Gangan Batu'up Khas Kalimantan Selatan Resep Gangan Batu'up Khas Kalimantan Selatan
Comments
Loading...