Resep Es Goyobod Khas Bandung

0 340

Es goyobod merupakan minuman dingin favorit khas Bandung. Es ini terbuat dari tepung sagu yang diolah menjadi mirip agar-agar. Bahan utama ini dicampur dengan berbagai tambahan lain seperti alpukat, santan kelapa, es serut, susu , sirup gula, dan potongan roti. Berikut cara pembuatan Es Goyobod khas Bandung ini.

Bahan bahan

  • 50 gram tepung hunkwe atau tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 425 ml air

Bahan sirop gula

  • 175 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Bahan pelengkap

  • 100 gram avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
  • 100 gram kelapa degan, dikeruk panjang
  • 100 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian
  • 25 gram pacar cina merah, direbus
  • 150 gram tapai singkong, dipotong-potong
  • 150 gram tapai ketan hitam
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa, direbus bersama 1/4 sendok teh garam sambil diaduk sampai mendidih
  • 100 gram susu kental manis
  • 700 gram es serut

Cara membuat

  1. Aduk rata tepung hunkwe dan air hingga rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 24x12x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Sirop gula, campur gula, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan. Biarkan dingin.
  3. Tata potongan goyobod, avokad, kelapa degan, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk.
  4. Siramkan sirop gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut.
  5. Sajikan untuk 7 porsi
Source Resep Nusantara 6 Minuman Khas Bandung Dingin dan Hangat CARA MEMBUAT ES GOYOBOD KHAS BANDUNG
Comments
Loading...