Resep Es Dawet Campur Tape Singkong

0 33

Dawet merupakan minuman khas Jawa yang terbuat dari tepung beras ataupun tepung beras ketan, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Ditambah dengan tape singkong akan membuat rasa dawet ini semakin nikmat. Untuk menikmati es ini, anda tidak perlu repot- repot membelinya karena andapun bisa membuatnya sendiri di rumah. Berikut resepnya.

Resep Es Dawet Tape Singkong

Bahan Es Dawet Tape :
  • 500 gr tape singkong (peyeum Bandung), potong-potong
Dawet/Cendol :
  • 200 gr tepung beras
  • 25 gr tepung tapioka
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air daun suji
  • 50 ml air
  • 600 ml air didihkan
Sirup :
  • 250 gr gula aren, sisihkan
  • 50 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan
  • 3 mata buah asam
Kuah (Masak hingga mendidih) :
  1. 1 liter santan dari 1 btr kelapa
  2. 2 lbr daun pandan, simpulkan
  3. 1 sdt garam
Cara Membuatnya:
  • Dawetcampurkan tepung beras, tepung tapioka, air kapur sirih, garam dan air, aduk sampai rata.
  • Didihkan 600 ml air, masukan adonan tepung, aduk, masak sampai mengental dan matang. angkat.
  • Tuangkan dalam cetakan dawet (cendol) yang diletakan diatas waskom yang berisi air es. Tekan hingga adonan keluar dan jatuh kedalam air.
  • Sirup: rebus air dengan gula, asam dan daun pandan hingga mendidih dan mengental. Angkat, saring dan biarkan menjadi dingin.
  • Penyajian: masukan beberapa senduk dawet bersama potongan tape kedalam gelas saji. Tuangkan sirup dan kuah, tambahkan Es batu secukupnya.
  • Sajikan selagi dingin.
Source http://resepmasakanalternatif.blogspot.co.id/ http://resepmasakanalternatif.blogspot.co.id/2013/07/resep-es-dawet-tape.html
Comments
Loading...