Resep Es Cendol Cincau Hijau Spesial yang Populer di Priangan Timur

0 53

Es ini mungkin populer di seluruh nusantara terutama daerah priangan timur mulai dari kampung-kampung hingga kota-kota kecil. Es ini tergolong sederhana, tetapi rasanya boleh dibilang tak sesederhana keliatannya.

Buktinya, es ini cukup populer di kalangan masyarakat sebagai jajanan rakyat yang enak dan sehat. Es cendol cincau bisa dibuat di rumah dengan relatif mudah. Beberapa bahan yang akan kita gunakan cukup banyak tersedia di pasaran seperti cendol dan bubur sumsum hijau. Sementara cincau hijau, es dan saus gulanya bisa kita buat dengan mudah. Ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah? Simak resep dibawah ini.

Resep Es Cendol Cincau Spesial

Bahan-Bahan
  • 250 gr cendol
  • 250 gr bubur sumsum hijau
Bahan Cincau Hijau
  • 100 gr daun cincau hijau
  • air, secukupnya
Bahan Saus Gula
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 5 sdm gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 gelas air
Bahan Es
  • 250 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • es batu secukupnya, serut kasar
Cara Membuat Es Cendol Cincau Spesial
  • Sebagai langkah pertama, buat cincau hijau terlebih dahulu. Cuci bersih daun cincau hijau, setelah itu kepal-kepal hingga daun cincau kusut dan lemas.
  • Siapkan air dalam baskom, remas-remas perlahan daun cincau dalam air didalam baskom hingga sari hijaunya keluar dan larut ke air. Pelan-pelan saja ya, jika terlalu kencang nanti cincaunya bisa mengandung banyak buih.
  • Saring remah daun cincaunya. Sementara sari cincau hijaunya kita biarkan selama beberapa jam hingga mengendap dan menggumpal.
  • Langkah kedua, siapkan saus gula / kinca. Satukan semua bahan untuk saus gula seperti gula merah, gula pasir, daun pandan dan air. Sementara tepung maizena kita sisihkan dulu.
  • Didihkan campuran bahan untuk saus gula hingga semua gula larut. Setelah semua bahan larut, baru masukkan larutan tepung maizena. Masak dan aduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
  • Langkah ketiga, siapkan esnya. Campurkan santan dan sedikit garam, aduk hingga garam larut.
  • Setelah itu, satukan serutan kasar es batu dengan santan. Aduk merata.
  • Setelah semua bahan siap, es cendol cincau siap dihidangkan. Siapkan gelas saji, masukkan bahan-bahan seperti cendol, bubur sumsum hijau, cincau hijau, serta campuran es dan santan. Terakhir, siramkan saus gula secukupnya. (+/- untuk 10-15 porsi)
Source http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/ http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2017/05/resep-es-cendol-cincau-spesial.html
Comments
Loading...