Resep Emplod Cemilan Khas Garut

0 665

Emplod adalah makanan khas Garut mempunyai nama lain Endog Lewo yang artinya telur yang berasal dari daerah kampung Lewo. Bahan membuat emplod atau Endog Lewo ini adalah singkong yang diolah dengan cara digiling terlebih dulu kemudian diperas dan didiamkan selama 24 jam nonstop. Setelah itu, singkong tersebut dicampur dengan parutan kelapa dan bumbu bumbu khusus lainnya untuk kemudian dibentuk bulatan bulatan kecil sebesar kelereng dan digoreng sebelum dihidangkan.

Berikut adalah cara pembuatan Emplod

Bahan-bahan

  • Singkong 1/2 Kg (digiling diperas dan diamkan dulu selama 24 jam)
    Bawang putih 1 siung (dihaluskan)
  • Daun bawang 1 batang (dipotong-potong)
  • Garam 1 sendok teh
  • Kelapa parut 1/4 Butir
  • Minyak goreng

Cara Membuat Endog Lewo

  1. Pertama kukus singkong bersama dengan parutan kelapa, kemudian haluskan dengan cara ditumbuk
  2. Campurkan garam, bawang putih dan daun bawang hingga merata
  3. Siapkan wadah kemudian pipihkan adonan diatas, dan potonglah menjadi beberapa bagian sesuai selera dan dibentuk bundar
  4. Kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan
    Hidangkan
  5. Angkat dan tiriskan
  6. Emplod siap disajikan

Selamat mencoba Perantara Lovers.

Source Resep Nusantara Emplod Garut
Comments
Loading...