Resep Empal Bumbu Balado

0 428

Empal adalah potongan daging sapi tanpa lemak yang sengaja dipipihkan lalu dimasak sesuai selera. Biasanya empal akan digoreng sampai kering, barulah diberi bumbu. Namun kebanyakan mereka yang mengolah empal memakannya dengan sambal dan nasi panas. Empal atau yang disebut gepuk oleh masyarakat jawa memang kuliner asal Jawa Tengah. Namun biasanya masyarakat Jawa Tengah mengolahnya dengan kecap manis. Kali ini admin akan membagikan resep empal bumbu balado. Jika anda ingin memasaknya, silahkan tengok resep dibawah ini.

Resep Empal Bumbu Balado

Bahan-bahan:
  • 500 gr daging sapi tanpa lemak, rebus hingga matang
Bumbu empal:
  • 4 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • garam secukupnya
Bumbu sambal:
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai merah
  • garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
  • Potong-potong tipis daging sapi. Memarkan sehingga agak hancur. Haluskan bumbu empal, tumis hingga harum, masukkan serai, dan daun jeruk, tuang air secukupnya dan masak hingga bumbu meresap dan air berkurang.
  • Goreng sebentar daging empal, tiriskan.
  • Tumis bumbu sambal yang telah diulek kasar, masukkan daging empal dan aduk rata hingga tercampur dengan sambal setannya.
Source https://www.vemale.com/ https://www.vemale.com/resep-makanan/109574-resep-empal-bumbu-balado-setan.html?utm_source=Detail-Artikel&utm_medium=baca-juga&utm_campaign=vem-annual-report&utm_content=artikel-crosslink
Comments
Loading...