Resep Doclang Khas Bogor

0 285

Namanya Doclang sepintas wujudnya seperti kupat tahu dari Bandung, ada potongan lontong dan tahu goreng, bedanya ada pada kemunculan potongan kentang rebus, dan juga bisa ditemani telur rebus jika berkenan. Bumbu kacang manis yang digunakan pun sepintas mirip, tapi begitu kita mencicipinya muncul muncul semburat rasa asam yang khas, ya bumbu kacang pada doclang memang menggunakan tauco yang memberikan cita rasa unik di bumbunya. Tak lupa taburan bawang goreng, emping dan kerupuk menjadi pelengkap penyempurna dari sajian Doclang ini. Berikut cara pembuatan Doclang khas Bogor ini.

Bahan bahan

  • 4 bh ketupat/lontong ukuran sedang, potong-potong
  • 8 bh tahu kotak, potong dadu
  • 8 bh kentang rebus, potong dadu
  • 4 bh telur rebus, potong 4
  • 1 genggam toge (opsional)
  • 8 lbr daun selada atau secukupnya (opsional)
  • 2 bh jeruk limau
  • bawang goreng secukupnya
  • kerupuk secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • Bahan Membuat Saus Kacang
  • 100 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1 sdm gula jawa atau sesuai selera
  • minyak goreng untuk menumis bumbu
  • air panas secukupnya

Bumbu Halus (Untuk Bumbu yang Dimasak)

  • 4 bh cabe keriting
  • 4 bh cabe rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri

Cara Membuat Doclang

  1. Pertama kita akan mempersiapkan saus kacang, disini ada dua versi yang bisa kita ambil sesuai selera. Jika tidak mau repot memasak bumbu, semua bumbu halus hendaknya digoreng dulu baru kemudian dihaluskan dan disatukan bersama dengan kacang tanah, diberi garam dan gula. Kasih sedikit air panas serta sedikit perasan jeruk limau.
  2. Untuk bumbu yang dimasak, tumis bumbu halus hingga harum baru kemudian masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan. Beri sedikit air panas agar bumbu menyatu, bubuhkan garam serta gula jawa secukupnya. Masak sampai mengental dan airnya menyusut. Angkat.
  3. Saatnya menyajikan doclang. Siapkan piring saji, taruh daun selada (opsional), ketupat yang sudah dipotong-potong, tahu, kentang rebus, telur rebus serta toge.
  4. Siramkan saus kacang diatasnya beserta kecap manis secukupnya, beri juga air perasan jeruk limau.
    Taburkan bawang goreng serta kerupuk sesuai selera.
  5. Doclang lezat bikinan sendiri siap untuk disajikan. (untuk 4 porsi)

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara Resep dan Cara Membuat Doclang, Jajanan Khas Bogor yang Semakin Jarang
Comments
Loading...