Resep Dedeng Balado Khas padang

0 522

Masakan yang satu ini merupakan salah satu masakan khas padang yang sudah populer dimana-mana. Disetiap rumah makan padang pasti akan terdapat resep masakan yang satu ini karena ini merupakan salah satu ciri khasnya. Memang akan terasa ada yang kurang jika diwarung makan padang tidak tersedia dendeng balado yang renyah dan gurih ini. Berikut cara pembuatan Dedeng Balado yang khas Padang ini.

Bahan bahan

  • 500 gram daging paha (gandik) sapi utuh
  • Air bersih untuk merebus daging
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu perendam daging diaduk

  • 125 ml air bersih
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/4 sdm garam

Bumbu balado

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 100 gram tomat merah
  • 50 ml minyak untuk menumis
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt cuka masak

Cara membuat

  1. Rebus daging bersama air dan garam di atas api kecil hingga 3/4 matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldu untuk menumis.
  1. Iris daging setebal 1 cm. Memarkan hingga tipis. Aduk bersama bumbu perendam. Biarkan hingga bumbu menyerap (± 30 menit).
  2. Goreng daging dalam minyak banyak dan panas hingga daging kering. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
  3. Bumbu Balado, Tumbuk kasar bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar bersama merica, garam, gula, dan cuka hingga matang dan harum. Angkat.
  5. Susun daging di atas piring saji. Siram dengan sambal saus balado diatasnya.
  6. Sajikan.

Selamat mencoba

Source Resep Nusantara CARA MEMBUAT DENDENG BALADO KERING PADANG Cara Membuat Dendeng Balado Renyah Khas Padang
Comments
Loading...