Resep Dawet Jabung, Ponorogo

0 613

Dawet Jabung adalah kuliner asli Khas Ponorogo Jawa Timur. Dawet jabung mirip es Cendol namun bedanya adalah cendolnya alami tanpa zat pewarna. Cendol dawet jabung berwarna putih. Dawet jabung dibuat dari tepung aren yang di bentuk sebagimana lazimnya cendol cendol biasa.

Kuah santannya di buat dari santan klapa muda yang ditambah dengan gula aren dan sedikit garam, untuk memperkaya rasa biasanya ditambah dengan tape ketan dan irisan nangka. Semuanya dimasukan dalam satu mangkok. Langsung saja, jika anda penasaran dengan rasa es Dawet jabung bisa buat sendiri dirumah dengan menggunakan resep dibawah ini.

Cara Membuat Dawet Jabung Ponorogo  Bahan yang digunakan:

  • 100 gr tepung sagu dari aren
  • 50 gr tepung beras putih
  • 600 ml air putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air kapur sirih
  • 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
  • Campur semua bahan kemudian aduk hingga tercampur rata, bila perlu disaring agar tidak ada tepung yang menggumpal.
  • Rebus larutan tepung dengan api sedang, sambil di aduk-aduk hingga mengental dan larutan meletup.
  • Siapkan wadah berisi air matang dingin dari kulkas, tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol dan tekan agar adonan keluar dari cetakan, tampung cendol dalam wadah berisi air matang dingin.
  • Biarkan cendol terendam dan mengeras di dalam air dingin beberapa saat, kemudian bisa digunakan untuk membuat es dawet jabung.
Source Resep Dawet Jabung, Ponorogo Resep Dawet Jabung Ponorogo
Comments
Loading...