Resep dan Cara Membuat Uli Bakar Serundeng yang Legit dan Gurih

0 762

Uli merupakan makanan yang terbuat dari beras ketan yang kemudian dikukus atau dibakar dan disajikan bersama dengan taburan serundeng. Uli bakar adalah jajanan yang khas dan murah meriah. Semua orang menyukainya karena rasanya yang gurih dan legit apalagi saat disantap bersama dengan taburan serundeng di atasnya.

Uli bakar bisa dijadikan sebagai suguhan di acara spesial. Tak usah membelinya, karena anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan resep yang disajikan kali ini anda akan lebih mudah saat membuat uli bakar serundeng ini di rumah. Di bawah ini resep dan cara membuat uli bakar serundeng yang legit dan gurih.

Resep Uli Bakar Serundeng

Bahan Utama Uli Bakar
  • 250 gram beras ketan putih
  • 100 ml santan yang diambil dari 2 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh pasta pandan
Bumbu Halus
  • 2 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • Bahan Serundeng
  • 200 gram kelapa parut
  • 6 lembar daun jeruk
  • 30 gram ebi
  • 1 cm lengkuas
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
  • Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu merendam ketan putih yang sudah disiapkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Kemudian seduh ebi dan haluskan.
  • Cuci daun jeruk, lalu buang tulangnya dan iris halus. Lalu memarkan lengkuas.
  • Haluskan bumbu halus seperti yang sudah ditentukan di atas.
Cara Membuat Ketan
  • Silahkan kukus ketan dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 20 menit.
  • Rebus santan bersama dengan pasta pandan, daun pandan, kelapa parut dan garam. Rebus semuanya hingga mendidih.
  • Setelah itu, masukan beras dan aduk sampai meresap. Lalu kukus dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Jika sudah, silahkan haluskan.
  • Kemudian padatkan di atas loyang persegi berukuran 18x18x3 cm. Lalu dinginkan.
  • Selanjutnya potong-potong dengan ukuran sekitar 6×4 cm. Lalu bakar di atas bara api sebentar saja.
Cara Membuat Serundeng
  • Siapkan wajan yang akan digunakan untuk membuat bumbu taburan. Kemudian tuangkan minyak goreng dan tunggu hingga minyak panas. Setelah minyak goreng panas masukan bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, serai, daun salam dan lengkuas. Aduk merata hingga mengeluarkan aroma harum.
  • Masukan kelapa yang sudah diparut bersama dengan ebi, gula pasir dan garam. Kecilkan api dan aduk hingga kering.
  • Jika sudah seperti itu anda bisa langsung mendinginkannya dan blender halus.
  • Sajikan ketan bersama dengan bumbu taburannya agar lebih lengkap dan spesial.

Ketan uli sudah selesai dibuat. Nikmat lezat dan legitnya setiap gigitan dari sajian kue tradisional ini.

 
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-uli-bakar-serundeng-yang-legit-dan-gurih
Comments
Loading...