Resep dan Cara Membuat Tumis Nangka Muda Tanpa Santan yang Sederhana dan Enak

0 1.167

Nangka muda atau sering disebut dengan gori atau tewel bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan enak untuk melengkapi menu makan. Dimana dari banyaknya olahan yang dihasilkan ada salah satu olahan sederhana, yakni tumis nangka muda tanpa menggunakan santan. Meskipun tumis nangka muda ini terbilang sederhana, tetapi anda jangan meragukan cita rasanya. Nangka muda yang dilengkapi dengan udang serta memanfaatkan air kaldu akan mengasilkan cita rasa yang begitu lezat dan nikmat.

Proses membuat tumis nangka muda tanpa santan ini sangat praktis dibandingkan dengan olahan nangka yang lainnya. Oleh sebab itulah anda bisa membuatnya dengan mudah di rumah.

Resep Tumis Nangka Muda

Bahan dan Bumbu Utama Tumis Nangka Muda Tanpa Santan
  • 250 gram nangka muda
  • 50 gram udang kupas
  • 50 gram pete kupas
  • 125 ml air kaldu
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumis Nangka Muda Tanpa Santan
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • Cabe rawit secukupnya
  • 2 cm lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • 1/3 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
Cara Mengolah Nangka
  • Potong nangka muda yang telah anda siapkan.
  • Lalu cuci bersih nangka muda tersebut.
  • Siapkan panci dan tambahkan air secukupnya. Lalu rebus air tersebut dan masukan nangka muda yang telah dipotong dan dicuci. Rebus nangka muda sampai matang dan empuk.
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Nangka Muda Tanpa Santan
  • Pertama cincang kasar terlebih dahulu udang yang telah anda siapkan.
  • Lalu memarkan lengkuas.
  • Iris halus bawang merah, bawan putih dan cabe rawit.
Cara Membuat Tumis Nangka Muda Tanpa Santan
  • Dalam tahap atau proses memasak, langkah yang harus dilakukan yaitu memanaskan minyak goreng secukupnya. Apabila minyak telah panas, masukan bumbu yang telah diiris seperti bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan lengkuas yang telah digeprek serta daun salam. Aduk merata sampai bumbu-bumbu tersebut layu dan harum.
  • Jika telah harum, masukan pete dan udang. Aduk sampai merata hingga udang setengah matang.
  • Setelah itu, masukan nangka muda yang telah direbus. Lalu masukan air kaldu yang telah anda siapkan. Tambahkan pula bumbu-bumbu seperti garam, gula dan merica bubuk. Aduk merata sampai bumbu larut.
  • Masak semua bahan sampai matang dan bumbu meresap dengan sempurna.
  • Apabila telah matang, angkat dan sajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-tumis-nangka-muda-tanpa-santan-yang-sederhana-dan-enak
Comments
Loading...