Resep dan Cara Membuat Tumis Labu Siam Bumbu Santan yang Gurih dan Sedap

0 24

Labu siam merupakan jenis sayur yang mudah ditemukan dan tentunya dengan harga yang relatif terjangkau. Labu siam ini selalu menjadi buruan para ibu-ibu rumah tangga, hal ini disebabkan karena labu siam mudah diolah serta bisa diolah menjadi beragam hidangan sehingga tidak akan bosan ketika menyantapnya. Dari banyaknya olahan labu siam ada salah satu olahan yang diyakini memiliki cita rasa yang khas dan tentunya sedap, dimana olahan tersebut yaitu tumis labu siam bumbu santan.

Tumis labu siam bumbu santan ini memiliki perbedaan dengan sayur labu siam santan, karena tumis ini hanya menggunakan sedikit santan sehingga tidak terlalu banyak memiliki kuah. Santan dan komposisi bumbu yang digunakan akan membuat tumisan menjadi terasa lebih gurih, oleh sebab itulah anda wajib membuat tumis labu siam ini di rumah. Dan bagi anda yang ingin membuatnya, di bawah ini resep dan cara membuat tumis labu siam bumbu.

Resep Tumis Labu Siam Bumbu Santan

Bahan Utama Tumis Labu Siam Bumbu Santan
  • 400 gram labu siam
  • 100 ml santan kelapa kental
  • 50 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumis Labu Siam Bumbu Santan
  • Garam secukupnya atau sesuai selera
  • Gula pasir secukupnya atau sesuai selera
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok makan merica bubuk
  • 2 cm lengkuas
Bumbu yang Dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit hijau atau sesuai selera
Bahan Pelengkap
  • Bawang merah goreng
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Labu Siam Santan Sebelum Diolah
  • Jika bahan dan bumbu telah siap, langkah yang harus dilakukan yaitu kupas terlebih dahulu labu siam. Lalu potong-potong labu siam tersebut membentuk korek api. Jika sudah anda bisa mencucinya sampai bersih untuk menghilangkan getahnya.
  • ¬†Setelah itu, memarkan lengkuas. Lalu haluskan semua bumbu halus yang telah anda siapkan seperti di atas.
Cara Membuat/Memasak Tumis Labu Siam Bumbu Santan
  • Abila bahan dan bumbu telah siap seperti di atas, maka anda bisa langsung memasaknya. Dimana dalam tahap memasak langkah pertama yang harus dilakukan yaitu, panaskan minyak goreng secukupnya di atas wajan. Jika telah panas, masukan semua bumbu yang telah anda haluskan tadi. Aduk-aduk sampai merata hingga bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum.
  • Jika telah mengeluarkan aroma harum, anda bisa langsung memasukan daun salam. Tumis daun salam tersebut sampai layu.
  • Setelah itu, tuangkan santan kelapa kental dan air. Diamkan hingga mendidih.
  • Apabila telah mendidih, masukan labu siam yang telah dipotong. Lalu aduk sampai labu siam menjadi lunak atau layu.
  • Selanjutnya, tambahkan bumbu seperti saos tiram, merica bubuk, garam, gula pasir dan penyedap rasa. Aduk merata sampai bumbu-bumbu tersebut menyatu dan larut.
  • Masak kembali hingga semua bahan benar-benar matang. Jika telah matang anda bisa langsung menyajikan di atas wadah saji yang telah anda siapkan. Jika telah disajikan, taburi bawang goreng merah di atasnya.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-tumis-labu-siam-bumbu-santan-yang-gurih-dan-sedap
Comments
Loading...