Resep dan Cara Membuat Tumis Kecipir Bumbu Terasi Pedas yang Nikmat dan Sedap

0 47

Tumis kecipir terasi pedas sangat cocok menemani santap siang bersama keluarga. Rasanya yang pedas akan terasa sangat segar, terlebih lagi jika anda menyantapnya ketika keadaan panas. Rasanya begitu nikmat dan sedap, sehingga dengan begitu anda akan merasa ketagihan. Aromanya yang sangat khas akan menggugah nafsu makan.

Cara membuatnya praktis dan mudah. Untuk mengetahui resep dan cara membuat tumis kecipir bumbu terasi pedas, simak saja langsung pembahasan di bawah ini.

Resep Tumis Kecipir Bumbu Terasi

Bahan Utama Tumis Kecipir Bumbu Terasi
  • 300 gram kecipir
  • 10 mata petai
  • Minyak goreng secukupnya
  • 100 ml air
Bumbu Tumis Kecipir Bumbu Terasi Pedas
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang merah
  • Saus tiram secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/2  buah bawang bombay
  • Cabai merah besar secukupnya atau sesuai selera
Cara Menyiapkan Kecipir Sebelum Dimasak
  • Pertama, cuci kecipir yang sudah disiapkan sampai benar-benar bersih agar kotoran yang menempel pada kecipir hilang.
  • Jika sudah, buang serat yang ada pada kecipir.
  • Lalu, potong-potong kecipir dengan ukuran sesuai dengan yang anda inginkan.
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Kecipir Bumbu Terasi
  • Iris panjang bawang bombay yang sudah anda siapkan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan terasi yang sudah anda siapkan sampai benar-benar halus. Selain dihaluskan, anda bisa mengiris bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
  • Potong tomat menjadi 6 bagian. Lalu belah petai menjadi 2 bagian.
Cara Membuat Tumis Kecipir Bumbu Terasi
  • Pertama-tama, ambil wajan atau kuali yang akan digunakan untuk memasak. Lalu masukan kurang lebih 3 sendok makan minyak goreng pada wajan atau kuali yang sudah anda siapkan tersebut.
  • Nyalakan kompor dengan api sedang. Lalu simpan wajan atau kuali tersebut di atas kompor. Tunggu sampai minyak goreng panas.
  • Apabila minyak goreng sudah mulai panas, masukan bumbu yang sudah anda haluskan tadi. Tumis bumbu tersebut sampai beraroma harum.
  • Jika sudah seperti itu, masukan bawang bombay yang sudah diiris. Aduk-aduk sampai bawang bombay layu atau berubah warna.
  • Masukan potongan tomat dan petai. Aduk-aduk sampai keduanya menjadi layu.
  • Masukan kecipir yang sudah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai kecipir layu.
  • Tambahkan, air yang sudah anda siapkan. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan bumbu seperti saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk sampai semua bumbu larut. Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap. Namun, pastikan kecipir masih berwarna hijau agar kandungan nutrisi yang ada pada kecipir tidak hilang.
  • Jika sudah seperti itu, angkat dan sajikan pada tempat saji.

Tumis kecipir bumbu terasi pedas sudah bisa langsung anda nikmati. Nasi putih hangat sangat pas menemani tumis kecipir bumbu terasi pedas ini. Agar lebih pedas anda bisa menambahkan cabai sesuai selera. Itulah resep dan cara membuat tumis kecipir terasi pedas. Selamat mencoba.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-tumis-kecipir-bumbu-terasi-pedas-yang-nikmat-dan-sedap
Comments
Loading...