Resep dan Cara Membuat Tumis Kapri Bakso Sapi yang Enak, Lezat dan Spesial

0 518

Hidangan tumis kapri bakso sapi adalah sajian yang cocok dijadikan menu hidangan utama untuk keluarga. Sajian ini pun sehat sehingga cocok dihidangkan untuk si buah hati dirumah. Apalagi makanan ini juga bergizi tinggi karena ada sayurnya dan ada protein yang berasal dari dagingnya. Bahan yang mudah di dapat cara yang mudah, bergizi, rugi jika anda tidak membuatnya dirumah. Penasaran ingin tahu seperti apa resep membuat tumis kapri bakso sapi, simak resepnya dibawah ini.

Resep Tumis Kapri Bakso Sapi

Bahan Utama Tumisan:
  • 100 gram kapri
  • 250 gram buncis
  • 5 buah bakso sapi
Bahan dan Bumbu Tumisan:
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml air
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu yang Diiris:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
Cara Mempersiapkan Bahan-Bahan Utama:
  • Untuk yang pertama kali bisa dilakukan adalah dengan memotong dan membersihkan sayuran yang sudah anda persiapkan. Akan tetapi, sebelum memotong sebaiknya persiapkan terlebih dahulu peralatan yang mungkin akan anda butuhkan, seperti pisau, tatakan atau talenan dan juga beberapa wadah untuk menampung bahan-bahan yang sudah anda potong.
  • Untuk bahan pertama yang akan dipotong dan dibersihkan adalah kacang kapri. Tahukah anda, pada kacang kapri ada beberapa bagian yang harus dibuang karena bagian ini tidak akan kita gunakan. Bagian tersebut adalah ujung yang runcing juga serat yang terdapat dibagian pinggirnya. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan memotong bagian ujung runcing kacang kapri hingga hampir putus dan tarik kebagian luar untuk membersihkan serat yang ada dibagian pinggirnya.
  • Setelah kacang kapri dibersihkan secara merata, lanjutkan dengan memotong-motong kacang kapri menjadi dua bagian. Lalu masukkan hasil potongannya pada wadah yang sudah anda persiapkan.
  • Kemudian untuk bahan selanjutnya yang akan dibersihkan adalah buncis. Sama dengan kacang kapri, bersihkan pula bagian ujung runcing pada buncis hingga hampir putus dan tarik kebagian luar untuk membersihkan seratnya. Lalu potong-potong buncis dengan bentuk menyerong dan masukkan hasil potongannya dalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara.
  • Untuk bakso sapi, potong-potong bakso sapi dengan bentuk bulat tipis. Kira-kira 3-4 potongan dari satu buah bakso sapi. Lalu masukkan dalam wadah hasil potongannya.
Cara Membuat Tumis Kapri Bakso Sapi:
  • Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang telah diiris. Tumis bumbu-bumbu ini hingga tercium bau harum yang sedap.
  • Lau masukkan daun salam bersama dengan lengkuas dan aduk kembali hingga layu dan mengeluarkan aroma yang sama harumnya.
  • Masukkan potongan bakso dan aduk-aduk samapi bakso menjadi lebih layu dan agar matang.
  • Masukkan kapri bersama dengan buncis da tomat. Aduk-aduk secara merata hingga bahan-bahan ini layu.
  • Tambahkan garam kedalamnya bersama dengan merica bubuk dan juga gula pasir. Aduk-aduk hingga merata dan koreksi bumbu sampai pas.
  • Terakhir, tuangkan sedikit air kedalam masakan dan masak hingga matang serta meresap kedalamnya.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-tumis-kapri-bakso-sapi-yang-enak-lezat-dan-spesial
Comments
Loading...