Resep dan Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Bumbu Kuning yang Sederhana dan Enak

0 805

Tumis kacang panjang bumbu kuning merupakan salah satu resep nusantara yang memiliki banyak penggemar. Tumisan yang satu ini selalu diburu oleh para ibu rumah tangga untuk dijadikan sebagai menu makan. Untuk mendapatkan tumis kacang panjang yang satu ini bisa menemukannya di pedagang kaki lima atau pun di warung makan.

Meskipun tumis kacang panjang merupakan hidangan yang sederhana, tetapi tumis yang satu ini memiliki cita rasa yang sangat enak dan lezat. Bumbu kuning yang digunakan akan membuat tumisan terasa lebih gurih dan sedap. Mengingat begitu maka sudah sepatutnya jika anda membuatnya di rumah untuk menu makan hari ini. Dan bagi anda yang ingin membuat tumis kacang panjang bumbu kuning, di bawah ini kami sajikan resep dan cara membuatnya.

Resep Tumis Kacang Panjang Bumbu Kuning

Bahan dan Bumbu Utama Tumis Kacang Panjang Bumbu Kuning
  • 200 gram kacang panjang
  • 100 ml air kaldu ayam
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Tumis Kacang Panjang Bumbu Kuning
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh terasi
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Kacang Panjang Bumbu Kuning
  • Langkah pertama, cuci bersih kacang panjang yang telah anda siapkan. Jika sudah, potong kacang panjang dengan panjang kurang lebih 3-4 cm.
  • Setelah itu, memarkan lengkuas yang telah anda siapkan.
  • Lalu haluskan semua bumbu yang telah disiapkan seperti di atas.
Cara Membuat Tumis Kacang Panjang Bumbu Kuning yang Sederhana dan Enak
  • Langkah pertama dalam tahap memasak yaitu, siapkan wajan atau alat penggorengan di atas kompor menyala. Lalu masukan minyak goreng yang telah anda siapkan secukupnya atau kurang lebih 3 sendok makan. Tunggu hingga minyak goreng panas. Apabila minyak telah panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas beserta daun salam. Tumis semua bumbu sampai matang merata dan tercium aroma harum.
  • Langkah selanjutnya yaitu, masukan kacang panjang yang telah anda potong. Aduk kacang panjang tersebut sampai setengah layu.
  • Kemudian, tambahkan air kaldu yang telah anda siapkan. Aduk sampai merata.
  • Lalu tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir sesuai dengan selera. Aduk sampai bumbu larut.
  • Masak kembali sampai kacang panjang matang dan bumbu meresap. Apabila telah seperti itu anda bisa langsung mengangkatnya dan menyajikannya pada piring saji yang akan anda gunakan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-tumis-kacang-panjang-bumbu-kuning-yang-sederhana-dan-enak
Comments
Loading...