Resep dan Cara Membuat Tumis Buncis Pedas Manis yang Lezat dan Menggugah Selera

0 569

Menjaga kondisi tubuh agar tetap fit dan sehat adalah hal yang perlu dilakukan oleh semua orang.Dimana untuk menjaga kondisi tubuh agar seperti itu anda harus memperhatikan pola makan dan asupan nutrisi serta jangan lupa untuk mengkonsumsi buah atau sayur.  Tumis buncis pedas manis ini memiliki cita rasa yang lezat dan akan menggugah selara siapa saja.

Jika anda ingin membuat tumus buncis pedas manis ini di rumah, anda bisa langsung simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.

Resep Tumis Buncis Pedas Manis

Bahan Utama Tumis Buncis Pedas Manis
  • 100 gram buncis segar
  • 50 gram udang
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tumis Buncis Pedas Manis
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 cabai keriting merah
  • 2 cabai merah besar
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawah putih
  • 1 lembar daun salam
  • 5 siung bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • Garam secukupnya
  • Gula merah jawa secukupnya
  • 1 sendok teh air asam jawa
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Buncis Pedas Manis
  • Ambil buncis yang telah anda siapkan. Lalu siangi buncis tersebut dan potong serong tipis. Kemudian cuci sampai bersih.
  • Selanjutnya, kupas udang yang telah anda siapkan. Lalu cincang kasar.
  • Iris serong tipis cabai merah keriting dan cabai rawit.
  • Buah biji cabai merah besar, lalu iris serong tipis.
  • Memarkan bawang putih. Lalu cincang halus.
  • Iris tipis bawang merah.
  • Belah tomat menjadi 6 bagian. Lalu memarkan lengkuas.
Cara Membuat Tumis Buncis Pedas Manis
  • Langkah pertama dalam tahap memasak yaitu, anda harus menyiapkan wajan atau alat penggorengan terlebih dahulu, lalu simpan di atas kompor dengan api sedang. Kemudian, masukan minyak goreng  pada wajan atau alat penggorengan. Biarkan hingga minyak goreng panas.
  • Apabila minyak goreng sudah panas, masukan bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai aromanya tercium harum.
  • Jika sudah, masukan cabai keriting, cabai rawit, cabai merah dan lengkuas. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan udang. Lalu tumis udang sampai matang dan berubah warna.
  • Selanjutnya, masukan buncis yang telah dipotong. Lalu aduk merata sampai buncis layu dan tercampur rata dengan bumbu.
  • Kemudian masukan daun salam, gula merah dan air asam jawa. Aduk sampai merata dan tambahkan air sedikit demi sedikit.
  • Masukan tomat yang telah dipotong agar tumisan terasa lebih segar. Aduk sampai merata dan tunggu hingga semua bahan matang.
  • Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada piring saji yang telah disiapkan.

Itulah resep dan cara membuat tumis buncis pedas manis. Selain rasanya yang lezat dan cara membuatnya mudah, resep tumis buncis ini juga memiliki kandungan nutrisi yang cukup. Selamat mencoba 

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-tumis-buncis-pedas-manis-yang-lezat-dan-menggugah-selera
Comments
Loading...