Resep dan Cara Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan yang Lezat dan Nikmat

0 566

Satu hidangan lezat yang dibuat dari ayam yang begitu kaya akan bumbu dan dijamin akan membuat selera makan menjadi semakin tergugah dan semakin berselera adalah hidangan yang akan dihadirkan kali ini. Anda mungkin sudah tidak asing dengan hidangan tongseng, hidangan ini mungkin seringkali anda santap di pinggir jalan ataupun di restoran favorit anda.

Biasanya tongseng terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Itu sih sudah biasa. Bagaimana jika hidangan tongseng yang kita buat kali ini dibuat dengan bahan dasar daging ayam dan diracik dengan rempah dan bumbu yang begitu kaya yang tentu saja akan membuat lidah anda dimanjakan dengan sajian selera yang begitu nikmat.

Resep masakan ini cocok untuk anda yang bermasalah dengan konsumsi makanan yang bersantan. Dan tentunya hidangan kali ini akan bisa anda buat sendiri dirumah dengan mudah dan sederhana. Lantas seperti apa resep dan cara membuat hidangan tongseng ayam tanpa santan? Kita simak berikut ini.

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Bahan dan Bumbu Tongseng Ayam Tanpa Santan:
  • 4 potong daging ayam bagian dada,
  • Air matang secukupnya
  • Irisan kol
  • 4 siung bawang merah (iris tipis)
  • 1 buah tomat
  • Cabe merah (potong memanjang)
  • 5 cm ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih (iris tipis)
  • garam dan gula secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt kaldu ayam
  • Minyak untuk menumis
Bumbu Tongseng Ayam Tanpa Santan yang Dihaluskan:
  • 1sdt ketumbar
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 ruas ruas kunyit
  • 5 cm jahe
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang serei (ambil bagian putihnya)
  • 1 siung bawang putih
Cara Memasak Tongseng Ayam Tanpa Santan:
  • Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk resep kali ini adalah dengan menuangkan minyak pada waja, kemduian diamkan hingga minyak menjadi panas dan masukkan bumbu halus, beserta dengan irisan bawang merah, bawang putih dan tumis-tumis hingga tercium aroma harum.
  • Setelah tumisan bumbu pada wajan menjadi lebih harum, selanjutnya masukkan kedalam tumisan ayam yang sudah dipotong dan aduk-aduk agar ayam bisa tercampur bersama dengan bumbu. Biarkan hingga warna ayam menjadi sedikit berubah.
  • Masukkan air kedalam tumisan bersamaan dengan cabe, lengkuas, tomat dan daun salam yang sebelumnya telah anda siapkan.
  • Sekarang masukkan bumbu seperti gula garam dan kecap kemudian aduk-aduk hingga bumbu meresap pada daging dan rasanya menjadi lebih lezat.
Cara Menyajikan Tongseng Ayam Tanpa Santan:
  • Setelah memasukan bahan dan bumbu yang terakhir sebaiknya jangan terlebih dahulu diangkat, biarkan dulu hingga meresap dan matang. Baru setelah itu angkat dan matikan kompor.
  • Ambil piring saji dan tuangkan tongseng kedalamnya.

Berikan taburan bawang goreng dan sajikan selagi hangat akan terasa lebih nikmat dan lezat.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-tongseng-ayam-tanpa-santan-yang-lezat-dan-nikmat
Comments
Loading...