Resep dan Cara Membuat Sup Jagung Sosis Kental yang Gurih, Sedap dan Spesial

0 382

Hidangan sup jagung sosis kental adalah hidangan istimewa yang begitu lezat. Makanan ini juga menjadi alternatif jika anda bosan dengan masakan yang biasa biasa saja. Bahan yang digunakan sangat mudah didapatkan. Cara memasaknya juga sangat mudah. Bagi anda yang ingin menyajikan hidangan ini dirumah dengan mudah dan sederhana, mari kita langsung resep mudahnya dibawah ini.

Resep Sup Jagung Sosis Kental

Bahan Utama Sup Jagung:

  • Jagung Manis 2 buah
  • Sosis ayam 2 buah
  • Daging ayam
  • Buncis 10 buah
  • Wortel 1 buah
  • Telur 2 butir

Bumbu Untuk Sup Jagung:

  • Bawang bombay (1 buah) iris halus
  • Kaldu ayam bubuk (1 sdt)
  • Daun bawang (1 helai) iris bagian batangnya saja
  • Mentega (1 sdt)
  • Merica (lada) secukupnya
  • Bawang putih (6 siung) iris halus
  • Garam secukupnya
  • Maizena (tepung jagung) 1 sdt
  • Air 1500ml

Tips Mempersiapkan Bahan-Bahan Utama Sebelum Diolah:

  • Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah dengan membersihkan dan mempersiapkan bahan-bahan utama. Hal ini dikarenakan bahan-bahan ini harus kita potong dan bersihkan. Untuk itu, sebaiknya persiapkan terlebih dahulu peralatan untuk memotong seperti pisau, tatakan dan juga wadah untuk menampung hasil bahan-bahan yang telah dipotong.
  • Sementara itu, untuk sayuran yang pertama yang akan dibersihkan adalah jagung manis. Jagung manis ini harus dibersihkan dari cangkang, rambut dan juga bonggolnya. Untuk itu, silahkan bersihkan bahan-bahan tersebut secara merata.
  • Jika sudah dibersihkan, silahkan pipil jagung dengan menggunakan tangan secara merata. Atau anda bisa melakukan hal ini dengan menggunakan pisau dengan cara menyisirnya. Hasil sisiran jagung bisa anda masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
  • Bahan selanjutnya yang harus dibersihka adalah sosis ayam. Untuk membersihkan sosis ayam, silahkan bersihkan terlebih dahulu bagian cangkangnya dengan menggunakan pisau dan potong-potong sosis dengan bentuk bulat-bulat tipis secara merata. Masukkan juga hsil potongannya dalam wadah yang tersisa dan sisihkan sementara.
  • Lanjutkan dengan membersihkan buncis, buang terlebih dahulu kedua bagian ujug buncis dengan menggguankan pisau dan potong buncis dengan bentuk bulat ukuran yang pendek kira-kira 1 cm. Dan masukkan juga dalam wadah dan sisihkan sementara.
  • Begitu juga dengan wortel, silahkan potong-potong wortel dengan bentuk kotak. Namun sebelumnya, silahkan bersihkan kulit bagian luarnya dengan menggunakan pisau atau serutan wortel. Hasil potongannya silahkan masukkan dalam wadah dan sisihkan.
  • Sementara untuk telur, silahkan masukkan wortel kedalam wadah dan kocok dengan lepas menggunakan sendok secara merata.

Cara Membuat Sup Jagung Sosis:

  • Untuk melakukan cara yang pertama, silahkan rebus ayam dalam 1500 ml air dalam panci hingga matang dan berlemak. Setelah mendidih dan matang, keluarkan ayam dari panci dan iris ayam dengan bentuk dadu atau kotak-kotak kecil.
  • Setelah itu, masukkan kembali irisan ayam dan jagung kedalam rebusan kaldu ayam dan masak kembali hingga mendidih.
  • Sambil menunggu jagung direbus hingga matang, silahkan panaskan wajan diatas kompor dan masukkan mentega kedalamnya lalu tumis bawang bombay bersama dengan bawang putih hingga tercium bau harum.
  • Setelah itu, masukkan wortel bersama dengan bunci yang telah diiris-iris dan masukkan daun bawang.
  • Jika tumisan sudah matang, silahkan masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam rebusan kuah kaldu yang sedang anda masak, lalu masukkan sosis kedalamnya bersama dengan bumbu yakni merica, garam dan juga bumbu kaldu.
  • Masukkan telur dengan perlahan. Aduk-aduk hingga berambut san kentalkan kuahnya dengan larutan air mazeina. Aduk-aduk dan masak hingga meletup-letup.

Setelah matang, angkat sajian ini dan hidangkan untuk keluarga anda dirumah untuk kemudian sajian ini bisa dinikmati saat masih hangat.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sup-jagung-sosis-kental-yang-gurih-sedap-dan-spesial
Comments
Loading...