Resep dan Cara Membuat Sayur Sop Daging Ayam Bening yang Sederhana

0 1.214

Sayur sop adalah hidangan yang sangat kaya akan sayuran. Tidak hanya itu, sayur sop juga kaya akan rasa dan yang paling utama yaitu kaya akan gizi. Sayur yang satu ini akan sangat pas jika dihidangakan sebagai menu makan siang ataupun makan malam. Bahkan cara membuatnya pun sangatlah sederhana sekali. Dengan bumbu dan bahan yang sederhana serta mudah untuk didapatkan baik itu di pasar tradisional ataupun supermarket terdekat, maka akan membuat anda tidak punya lagi alasan untuk tidak mencoba membuat sayur ini bagi keluarga anda.

Citra rasa yang begitu khas serta komposisi rempah dan bumbu yang beragam akan menjadikan sayur yang satu ini terasa lebih istimewa terlebih lagi jika disantap bersama keluarga tercinta di rumah. Dengan adanya sayur yang satu ini, sudah bisa dipastikan acara makan anda akan menjadi lebih istimewa bahkan sayur ini pun mampu menambah nafus makan keluarga tercinta di rumah. Di bawah ini disajikan resep dan cara membuat sayur sop daging ayam khusus hanya untuk anda.

Resep Sayur Sop Daging Ayam

Bahan Utama
  • ½ ekor ayam broiler
  • 100 gr wortel
  • 100 gr kentang
  • 1.5 liter air
  • 3 batang daun bawang
  • 3 batang daun seledri
  • 150 gr kembang kol
  • 100 gr daun kol
  • 100 gr makaroni
Bumbu-Bumbu
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sachet bumbu kaldu ayam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm merica butir
  • 2 sdt garam
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu
  • Langkah pertama yaitu, potong ayam yang telah disiapkan menjadi 10 bagian.
  • Iris wortel berbentuk bulat dengan ukuran 1 cm.
  • Iris kentang berbentuk dadu dengan ukuran 2 cm.
  • Iris kol perkuntum.
  • Iris daun kol dengan ukuran 3×3 cm.
  • Iris daun bawang dengan ukuran 2 cm.
  • Iris tipis daun seledri.
  • Makroni yang telah disiapkan rendam dalam air panas.
  • Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih dan merica butir.
Cara Memasak
  • Pertama yaitu, rebus terlebihh dahulu ayam hingga benar-benar matang, lalu angkat. Saring air rebusan ayam dan tambahkan kembali air sebanyak 500 ml, lalu didihkan kembali.
  • Selanjutnya, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harum. Lalu pindahkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi air kaldu ayam. Tambahkan garam, gula pasir dan bumbu kaldu ayam.
  • Masukan bahan seperti wortel, kentang, daun seledri hingga setengah matang.
  • Lalu, masukan kembali kembang kol, daun kol dan ayam rebus hingga semua sayuran hampir matang. Setelah itu, masukan daun bawang dan makroni. Masak hingga semua bahan matang merata.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sayur-sop-daging-ayam-bening-yang-sederhana
Comments
Loading...