Resep dan Cara Membuat Sayur Nangka Campur Daging Tetelan Sapi yang Lezat dan Sedap

0 795

Sayur nangka merupakan masakan tradisional yang pada kenyataannya memiliki banyak penggemar sampai saat ini. Hal itu disebabkan karena sayur yang satu ini dipercaya memiliki cita rasa yang begitu lezat dan gurih. Sayur nangka bisa buat di rumah dan dikolaborasikan dengan bahan pelengkap lainnya. Dimana bahan pelengkap yang bisa digunakan yaitu daging tetelah sapi. Sayur nangka campur daging tetelan sapi ini memanfaatkan bumbu serta rempah pilihan, maka dengan begitu tidak heran jika sayur nangka ini menjadi lebih sedap dan tentunya akan menggugah selera makan.

Resep Sayur Nangka Daging Tetelan

Bahan Utama Sayur Nangka Campur Daging Tetelan Sapi
  • 400 gram nangka
  • 100 gram daging tetelan
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 900 ml air
  • 1/2 sendok makan asam jawa dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Sayur Nangka Campur Tetelan Sapi
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
Bumbu Halus Sayur Nangka Campur Tetelah Sapi
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 1/4 sendok teh jintan
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sebelum Dimasak
  • Langkah pertama yaitu, potong-potong nangka yang telah anda siapakan.
  • Lalu, potong-potong daging tetalan sapi.
  • Ambil daun jeruk, buang tulang daunnya.
  • Memarkan lengkuas. Lalu memerkan pula batang serai.
  • Haluskan semua bumbu halus yang telah anda siapkan. Anda bisa menghaluskannya dengan cara menumbuknya atau menghaluskannya dengan menggunakan blender.
Cara Membuat/Menumis Bumbu Sayur Nangka Campur Daging Tetelan
  • Pertama-tama siapkan wajan. Lalu masukan minyak goreng secukupnya. Biarkan minyak goreng tersebut sampai panas.
  • Apabila telah panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, daun salam, serai, daun kunyit dan lengkuas. Tumis semua bumbu tersebut sampai mengeluarkan aroma dan tercium harum.
  • Apabila telah harum, anda bisa langsung mengangkat dan menyisihkannya.
Cara Membuat Sayur Nangka Campur Daging Tetelan Sapi
  • Jika telah melakukan langkah di atas, anda bisa melanjutkan langkah berikutnya. Dimana langkah yang harus dilakukan yaitu, siapkan panci. Lalu masukan 500 ml air ke dalam panci tersebut, Masukan daging tetelan sapi yang telah dipotong. Lalu rebus sampai daging empuk.
  • Setelah itu, angkat dan ukur 300 ml air kaldu tersebut. Lalu tambahkan air hingga menjadi 700 ml.
  • Kemudian, masukan nangka yang telah dipotong-potong. Rebus hingga nangka tersebut menjadi setengah matang.
  • Selanjutnya, ambil bumbu-bumbu yang telah ditumis. Lalu masukan ke dalam rebusan daging tetelan dan nangka. Aduk sampai merata agar bumbu menyatu.
  • Masukan santan yang telah anda siapkan. Aduk hingga merata. Lalu masukan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk kembali hingga semua bumbu larut. Masak hingga mendidih dan matang.
  • Menjelang diangkat masukan air asam, aduk sampai merata. Lalu setelah itu angkat dan sajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sayur-nangka-campur-daging-tetelan-sapi-yang-lezat-dan-sedap-2
Comments
Loading...