Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Jantung Pisang yang Lezat dan Gurih

0 623

Selain dijadikan lalapan atau dibuat gulai, jantung pisang juga bisa diolah menjadi sayur lodeh. Sayur lodeh jantung pisang cocok menemani makan malam bersama keluarga tercinta di  rumah. Rasanya yang gurih dan lezat akan menambah selera makan setiap orang yang menyantapnya. Sayur lodeh jantung pisang adalah salah satu  hidangan yang sederhana dan murah. Bahan-bahan yang  dibutuhkannya praktis dan cara membuatnya mudah. Anda ingin membuatnya? silahkan simak resep sayur lodeh jantung pisang di bawah ini.

Resep Sayur Lodeh Jantung Pisang

Bahan Utama Sayur Lodeh Jantung Pisang
  • 300 gram jantung pisang
  • 2 sendok teh gula merah
  • 1 buah terong ungu
  • 150 gram kacang panjang
  • 2 lembar daun salam
  • 10 buah cabai rawit hijau utuh
  • 250 ml santan kental yang diambil dari 1 butir kelapa
  • 750 ml air
  • 2 cm lengkuas
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah tahu kulit segitiga
  • 4 sendok teh garam
  • 1.000 ml santan dari sisa perasan santan kental
Bumbu yang Dihaluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok teh kencur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 5 butir kemiri
Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
  • Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu merebus jantung pisang selama kurang lebih 5 menit. Jika jantung pisang sudah matang atau empuk, anda bisa memotong-motongnya dengan ukuran sesuai selera.
  • Potong kacang panjang dengan ukuran sekitar 3 cm.
  • Lalu belah terong ungu menjadi dua bagian. Kemudian potong kecil-kecil.
  • Potong cabai hijau berukuran kurang lebih 1 cm.
  • Memarkan lengkuas dan potong tahu kulit berbentuk segitiga menjadi 2 bagian.
  • Sangrai kemiri yang sudah anda siapkan. Lalu haluskan semua bumbu halus seperti yang sudah ditentukan di atas. Agar lebih praktis anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender.
Cara Membuat Lodeh Jantung Pisang
  • Tuangkan air dengan takaran seperti yang sudah ditentukan pada panci. Lalu rebus air bersama dengan bumbu halus hingga air mendidih. Masukan lengkuas yang sudah digeprek dan daun salam yang sebelumnya sudah dicuci sampai bersih.
  • Masukan jantung pisang yang sudah direbus dan dipotong-potong tadi ke dalamnya. Masukan pula santan cair sambil terus menerus diaduk hingga air mendidih.
  • Masukan bahan-bahan yang lainnya seperti misalkan terong, cabai rawit, cabai hijau, kacang panjang dan tahu. Aduk sampai merata.
  • Tambahkan bumbu yang lainnya seperti gula merah dan garam. Aduk  sesekali hingga semua bahan matang.
  • Selanjutnya, tuangkan santan kental sambil terus diaduk hingga mendidih.
  • Jika sudah seperti itu, anda bisa langsung mematikan api kompor dan mengangkat sayur lodeh.
Source https://selerasa.com https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sayur-lodeh-jantung-pisang-yang-lezat-dan-gurih
Comments
Loading...