Resep dan Cara Membuat Sajian Sedap Udang Asam Manis Salut Wijen yang Nikmat dan Sedap Nan Spesial

0 223

Udang merupakan salahsatu bahan olahan hidangan yang memiliki citarasa lezat dan digemari oleh banyak sekali orang. Bagi anda yang menyukai menu udang dalam hidangan anda, mungkin mencoba membuat sendiri menu makanan udang adalah salahsatu yang bisa anda coba lakukan. Dari berbagai jenis variasi olahan makanan berbahan udang yang ada, anda bisa mencoba membuat sebuah hidangan bernama udang asam manis salut wijen. Menu yang disajikan berbalut tepung dan wijen ini tersaji bersama saus mayonaise, semua itu berpadu memberikan sensasi rasa yang luar biasa lezatnya.

Mau tahu cara membuatanya? Berikut ini adalah resep dan cara membuat sajian sedap udang asam manis salut wijen yang nikmat dan sedap nan spesial yang bisa anda coba aplikasikan di dapur rumah anda sekalian. Selamat mencoba.

Resep Udang Asam Manis Salut Wijen

Bahan Utama
  • 12 ekor udang windu ukuran sedang
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Perendam
  • 2 sendok teh bawang putih, parut
  • 1 ½ sendok teh jahe parut
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan air jeruk lemon
  • 1 sendok makan saus cabai botolan
  • 1 sendok teh muncung gula pasir
  • Merica bubuk secukupnya
Bahan Pencelup
  • 2 butir telur,kocok lepas
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram biji wijen putih
Bahan Saus Mayones
  • 4 sendok makan mayones, siap pakai (botolan)
  • ½ sendok makan saus mustard, siap pakai (botolan)
  • 1 sendok makan bawang merah, goreng kemudian haluskan
  • 1 sendok makan cabai kering,siap pakai
  • 1 sendok makan daun ketumbar cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
Cara Membuat Udang Asam Manis Salut Wijen
  • Ambil udang kemudian anda bersihkan udang dan pisahkan kepalanya. Kupas juga bagian kulitnya, namun sisikan bagian ekornya. Setelah itu cuci kembali hingga bersih lalu tekan dan pipihkan. (sisihkan kepala udang dan kulitnya untuk dijadikan kaldu)
  • Sipakan wadah kemudian anda campurkan seluruh bahan bumbu perendam menjadi satu, lalu aduk hingga semuanya merata.
  • Ambil udang kemudian anda masukan dalam bumbu perendam sehingga semua bagaian terkena bumbu. Tutup dan diamkan selama kurang lebih 20 menit dalam lemari es agar bumbu meresap.
  • Setelah 20 menit berlalu ambil kembali udang di dalam lemari pendingin kemudian anda celupkan dalam adonan pencelup yakni telur, terigu dan wijen. Usahakan agar udang menyatu dengan adonan.
  • Panaskan minyak dalam wajan, kemudian anda goreng udang yang telah dicelupkan dalam campuran pencelup hingga berwarna kuning kecoklatan.
  • Setelah matang kemudian angkat dan tata di atas piring saji.
  • Sajikan selagi hangat bersama dengan saus mayones.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sajian-sedap-udang-asam-manis-salut-wijen-yang-nikmat-dan-sedap-nan-spesial
Comments
Loading...