Resep Dan Cara Membuat Sajian Ikan Tuna Saus Asam Manis Yang Segar Dan Enak

0 115

Aneka resep ikan memang banyak sekali varian masakan yang bisa disajikan, salah satunya masakan ikan tuna, ikan patin, ikan gurame dan masih banyak lagi ikan tawar ataupun ikan laut yang bisa dibuat menjadi masakan yang sangat lezat serta istimewa.

Ikan tuna selain memiliki kandungan gizi yang baik, ternyata ikan tuna ini memiliki tekstur daging yang lembut serta tanpa duri yang tentunya sangat aman dikonsumsi bagi siapapun terlebih bagi anak-anak. Nah bagi anda yang memiliki daging ikan tuna dirumah dan masih bingung harus dimasak seperti apa, berikut kami berikan resep dan cara membuat ikan tuna saus asam manis  enak dan lezat, berikut kita simak dibawah ini.

Resep Ikan Tuna Saus Asam Manis

Bahan Utama Membuat Tuna Asam Manis:
  • 500 gr Fillet ikan Tuna putih, potong kecil
  • 1 sdm juice jeruk lemon/nipis
  • 1 sdt garam /sesuai selera
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 6 sdm tepung maizena
Bahan Membuat Saus Asam Manis:
  • 1 bh wortel ukuran sedang, kupas dan potong korek api
  • 80 gr kacang polong
  • 1 bh bawang bombay, potong memanjang
  • 3 bh bawang putih, press
  • 1 sdt fish sauce (kecap ikan)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 cm jahe, cincang halus
  • 6 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal pedas (opsional)
  • 1 bh paprika merah, buang biji, potong kecil
  • 1 bh paprika kuning, buang biji potong kecil
  • 150 ml air
  • 1 sdm tepung maizena untuk pengental
Cara Memasak Ikan Tuna:
  • Cara pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu pada resep kali ini adalah dengan memasak ikan tuna terlebih dahulu sebelum kita goreng dan kita masak bersama dengan saus asam manis yang lezat dan nikmat.
  • Untuk memasak ikan tuna, terlebih dahulu pastikan jika anda telah membersihkannya dengan menggunakan air dan kotoran serta lendir yang ada pada ikan bisa dibersihkan dengan baik.
  • Setelah itu, tempatkan ikan pada talenan atau tatakan (setelah ikan dicuci) lalu berikan taburan merica bubuk dan garam, aduk-aduk hingga merata sampai semua bagian permukaan ikan terlumuri dengan bumbu ini.
  • Lalu berikan perasan jeruk nipis disemua bagian permukaannya. Hal ini difungsikan agar ikan tuna yang kita masak terhindar dari bau amis yang tdak sedap yang menempel pada ikan.
  • Masukkan ikan kedalam mangkuk atau wadan dan tutupi bagian atasnya dengan menggunakan plastik wrap dan sisihkan sementara biarkan bumbu lumuran yang kita berikan tadi meresap pada ikan selama kurang lebih 1 jam.
  • Nah, apabila sudah lewat waktunya, silahkan lumuri ikan dengan tepung mazeina secara merata pada semua bagian permukaan ikan.
  • Setelah itu, siapkan penggorengan dan goreng ikan pada minyak panas hinga erwarna kecoklatan dan bagian permukaan ikan terlihat renyah. Angkat dan letakan diatas piring yang telah diberikan alas tisu handuk untuk meniriskan minyaknya agar menyerap.
Cara Membuat Saus Asam Manis:
  • Pertama, panaskan sedikit minyak dalam wajan anda bisa menggunakan minyak sisa menggoreng tadi.
  • Setelah minyak panas, masukkan bawang bombay dan bawang putih dan tumis hingga kedua bahan ini mengeluarkan aroma harum yang sedap dan nikmat.
  • Masukkan jahe yang telah dipotong-potong dan tumis kembali hingga tercium bau harum.
  • Sekarang masukkan sayuran , audk-aduk hingga setengah layu dan tambahkan air kedalamnya bersama dengan sisa bumbu yang belum dimasukkan terkecuali tepung mazeina.
  • Masak dan biarkan air mendidih secara merata dan masak sampai bumbu kuah menjadi menyusut.
  • Terakhir, kentalkan kuah saus asam manis dengan menggunakan larutan mazeina dan aduk-aduk dengan cepat sampai kuah mengental. Setelah kuah meletup-letup dan bumbunya pas silahkan angkat.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-sajian-ikan-tuna-saus-asam-manis-yang-segar-dan-enak
Comments
Loading...