Resep dan Cara Membuat Pindang Ikan Lele yang Enak, Sedap dan Mudah

0 557

Hidangan pindang ikan lele adalah sajian yang lezat dan begitu nikmat. Hidangan ini akan bisa anda buat dirumah dengan mudah. Selain langkahnya yang tidak terlalu rumit, bahan-bahan yang dipergunakan pun cukup mudah dijumpai. Agar anda bisa menghidangkan sajian pindang ikan lele yang enak, maka mari kita simak resep berikut ini.

Resep Pindang Ikan Lele

Bahan Utama Ikan Lele:
  • 5 buah lele, ukuran sedang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm air jeruk nipis
Bahan dan Bumbu Ikan:
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 600 ml air
  • 2 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 buah belimbing sayur, potong bulat
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 butir kemiri, goreng
  • 1 cm jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 5 butir cabai merah keriting
Tips Untuk Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
  • Untuk cara yang pertama bisa dilakukan adalah dengan mencuci bersih ikan lele yang sudah dipersiapkan. Hal ini penting sekali, karena selain untuk membersihkan kotoran pada ikan, juga untuk menghilangkan beberapa bagian pada ikan. Nah, bagian pertama pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian lendir ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan cara taburkan abu gosok pada tubuh ikan. Lalu gosokan abu ini hingga tubuh ikan menjadi lebih kesat secara merata. Sementara itu, untuk membersihkan sisa kotoran pada ikan, anda bisa mencucinya dengan air bersih.
  • Selanjutnya, bersihkan bagian kepala ikan yakni dengan membersihkan insang ikan. Untuk membersihkan bagian ini, buka terlebih dahulu bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang secara merata.
  • Kemudian bersihkan pula bagian perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan bagian jeroan ikan hingga bersih secara merata.
  • Kerat-kerat bagian perut ikan dengan bentuk keratan diagonal secara merata. Hal ini difungsikan agar bumbu meresap pada ikan secara merata.
  • Terakhir, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit. Hal ini dimaksudkan agar bau amis pada ikan bisa dihilangkan.
Cara Membuat Pindang Ikan Lele:
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan sedikit saja, dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga bumbu tercium harum secara merata.
  • Masukkan serai kedalam tumisan bumbu bersama dengan daun salam dan juga lengkuas. Masak hingga harum. Setelah harum angkat tumisan.
  • Siapkan air dalam panci, rebus dan masukkan bumbu tumisan kedalamnya. Kecilkan api dan masukkan ikan lele kedalamnya. Tambahkan gula dan garam lalu masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga matang.
  • Menjelang diangkat, masukkan cabai rawit dan belimbing sayur. Aduk-aduk dan masak hingga bumbu meresap dan ikan matang secara merata.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-pindang-ikan-lele-yang-enak-sedap-dan-mudah
Comments
Loading...