Resep dan Cara Membuat Perkedel Jagung Udang yang Enak, Renyah dan Juga Crispy

0 240

Bagi anda para pecinta kuliner, anda mungkin sudah tak lagi asing dengan hidangan yang satu ini. Adalah sajian perkedel jagung udang yang bisa anda coba untuk dibuat dirumah. Sajian ini begitu mudah dibuat karena bahan-bahannya yang bisa dengan mudah didapat dipasar.

Bagi anda yang saat ini ingin menyajikan hidangan perkedel jagung udang yang enak, namun belum paham betul bagaimana membuatnya. Mari simak resepnya dibawah ini.

Resep Perkedel Jagung Udang

Bahan Utama Perkedel:
  • 100 gram jagung manis
  • 200 gram jagung manis
  • 75 gram udang kupas
Bahan dan Bumbu Perkedel:
  • 100 gram tepung terigu
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 tangkai daun seledri, diiris
  • 30 gram tepung beras
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Perkedel yang Dihaluskan:
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
Tips Mempersiapkan Bahan Utama Sebelum Diolah:
  • Untuk yang pertama bisa dilakukan adalah dengan membersihkan jagung manis dan membuang beberapa bagian yang tidak akan digunakan, seperti diantaranya adalah bagian cangkang jagung, rambut jagung dan juga bonggol jagung. Bersihkan bagian ini secara bertahap, mulai dari membersihkan cangkang jagung dnegan ditarik kebagian belakang dan bersihkan dengan membuang bersama dengan bagian bonggolnya. Tarik dengan perlahan hingga bagian ini bersih secara merata.
  • Setelah itu, bersihkan pula bagian rambut jagung dengan menggunakan tangan secara merata. Setelah bagian luar dibersihkan, jagung manis yang ukurannya 200 gram akan disisir dengan menggunakan pisau dan tempatkan hasil sisirannya dalam wadah untuk kemudian sisihkan sementara.
  • Sementara untuk jagung dengan ukruan 100 gram silahkan parut dengan menggunakan parutan hingga halus secara merata. Masukkan hasil parutan ini dalam wadah yang berbeda dari jagung sebelumnya dan sisihkan sementara.
  • Sekarang bersihkan udangnya. Udang dibersihkan terlebih dahulu dari kepala dan juga kulitnya. Sisakan bagian ekor dan daging udang saja.
  • Lalu setelah itu, cincang udang dengan menggunakan pisau secara merata dan masukkan hasil cicangannya dalam wadah.
Cara Membuat Perkedel Jagung Udang:
  • Campurkan jagung manis bersama dengan udang, terpung terigu, telur, daun selederi, merica bubuk, gula pasir, bumbu halus dan juga tepung beras.
  • Aduk-aduk semua bahan ini hingga tercampur merata dengan menggunakan sendok sayur atas sendok dengan ukuran lebih besar agar anda lebih mudah melakukannya.
  • Siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan masukkan minyak goreng kedalamnya tunggu hingga minyak ini panas secara merata.
  • Bentuk bulat pipih adonan jagung manis dan goreng kedalam minyak panas hingga perkedel matang dan berwarna keemasan. Setelah itu, jangan lupa untuk membalikannya.

Angkat perkedel jagung dengan menggunakan serokan dan spatula. Tunggu sementara sambil ditiriskan minyaknya dan sajikan dalam piring saji. Hidangan ini akan lezat dijadikan lauk bersama dengan nasi hangat dan nikmati selagi masih panas dengan sambal pedas yang enak.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-perkedel-jagung-udang-yang-enak-renyah-dan-juga-crispy
Comments
Loading...