Resep dan Cara Membuat Opor Kambing yang Empuk dan Lezat

0 839

Ada begitu banyak hidangan berbahan dasar kambing, yakni gulai daging kambing, sate kambing, Hidangan opor kambing dll. Hidangan ini cocok sekali disajikan baik untuk santapan sendiri, maupun untuk jamuan makan keluarga besar ketika menyambut acara-acara terntentu. Opor kambing memang masih jarang ditemui, kebanyakan masakan opor berbahan dasar ayam, atau telur. Tapi kali ini kami akan membagikan opor yang berbahan dasar kambing. Rasanya tidak kalah beda dengan opor pada umumnya. 

Daripada anda membeli hidangan ini di restoran atau rumah makan, akan lebih baik jika anda mampu menyajikannya sendiri. Seperti apa sih resep membuat hidangan opor kambing yang empuk dan lezat? Yuk, simak resepnya berikut ini. 

Resep Opor Kambing

Bahan Utama Membuat Opor Kambing:
  • 500 gram daging kambing
  • 1.5 ml santan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 250 gram kentang, potong 2
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 gram nanas, potong segitiga
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu Opor Kambing yang Dihaluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sdt terasi matang
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdm garam
Cara Mengolah Daging Kambing Sebelum Dibumbui:
  • Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu dalam resep kali ini adalah dengan mengolah daging kambing sebelum masak dan diberikan bumbu. Langkah pertama untuk mengolah daging saya melakukannya dengan memotong-motong daging kambing dengan ukuran lebar memanjang dan lebih tipis. Hal ini dikarenakan saya ingin masakan opor daging saya memiliki tekstur yang empuk dengan lebih cepat. Apabila anda memotong daging dengan ukuran terlalu tebal, maka dikhawatirkan daging yang dimasak menjadi lebih sulit matang secara merata.
  • Setelah daging selesai dipotong-potong, sekarang masukkan daging kedalam wadah dan ambil ke tempat cucian.
  • Cuci daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika kotoran dan kuman yang ada atau menempel pada daging bisa dibersihkan dengan benar.
  • Selesai mencuci, angkat daging dari cucian dan tiriskan airnya. Mencuci saja tidak akan cukup menghilangkan bau amis yang menempel pada daging, untuk itu silahkan berikan kucuran air jeruk nipis pada daging dan remas-remas agar daging terlumuri dengan air jeruk.
  • Dan berikan taburan garam dan merica sedikit untuk menambah rasa dan biarkan daging sementara agar bumbu meresap kedalamnya.
Cara Memasak Bumbu Opor Daging Kambing:
  • Pertama goreng kentang hingga setengah matang pada wajan yang telah diberikan minyak.
  • Setelah kentang agak matang, angkat dari penggorengan dan tiriskan minyak yang masih menggenang pada kentang goreng. Dan sisihkan sementara.
  • Siapkan wajan, berikan sedikit minyak atau margarin yang telah disiapkan, tunggu hingga panas dan masukkan bumbu halus. Aduk-aduk dengan menggunakan spatula, tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma sedap yang nikmat.
  • Masukkan daging yang sudah diberikan seasoning dengan garam dan merica, aduk-aduk hingga daging menjadi berubah warna menjadi kecoklatan dan teksturnya menjadi lebih kaku.
  • Masukkan nanas yang telah dipotong-potong bersama dengan santan dan masak hingga daging menjadi lebih lunak dna matang secara merata.
  • Selanjutnya masukkan kentang goreng dn air asam jawa, masak sebentar hingga bumbu meresap kedalam daging.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-opor-kambing-yang-empuk-dan-lezat
Comments
Loading...