Resep dan Cara Membuat Onde-Onde Isi Gula Merah Khas Sulawesi Tenggara yang Lezat dan Lembut

0 1.469

Onde-onde merupakan salah satu kue jajanan pasar yang terbuat dari tepung ketan dengan wijen yang membungkusnya, kue yang satu ini begitu populer di Indonesia. Kue berbentuk bulat ini sangat digemari oleh orang-orang dari berbagai kalangan, baik itu tua ataupun muda.

Kue onde-onde yang kita kenal selama ini ternyata memiliki berbagai macam jenis dan rasa. Jika kita tahu onde-onde diolah dengan cara digoreng, ditaburi dengan wijen dan berisi kacang hijau, namun lain halnya dengan onde onde berasal dari Sulawesi Tenggara ini. Dimana onde-onde ini berisi kacang merah yang dilapisi dengan parutan kelapa. Kue ini hampir sama dengan klepon, namun yang membedakannya yaitu kue ini memiliki warna yang lain dari biasanya.

Cita rasa kue yang satu ini tidak kalah nikmat dengan kue onde-onde lainnya, lezat dan lembut akan anda rasakan di dalam setiap gigitanya, dan sangat pas disajikan pada acara-acara tertentu. Cara membuat kue onde-onde isi gula merah ini cukup mudah, anda tidak akan kebingungan atau kerepotan ketika membuatnya. Di bawah ini resep dan cara membuat kue onde-onde isi gula merah khas Sulawesi Tenggara untuk anda semua.

Resep Onde- Onde Isi Gula Merah

Bahan Utama
  • 150 gram tepung ketan
  • 1/4 sendok teh garam untuk kelapa
  • 125 ml air
  • 1/4 sendok teh garam untuk adonan tepung ketan
  • 150 gram kelapa
Bahan Isi
  • 100 gram gula merah
Cara Membuat Onde-Onde Isi Gula Merah Khas Sulawesi Tenggara yang Lezat dan Lembut
  • Pertama-tama, campurkan kelapa parut dengan garam. Aduk sampai merata, lalu kukus sampai matang.
  • Haluskan gula merah yang anda siapkan. Lalu bentuk gula merah menjadi bulat-bulat kecil dengan ukuran sesuai selera.
  • Masukan tepung ketan yang sudah anda siapkan ke dalam wadah. Lalu tambahkan garam dan air. Aduk sampai merata hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Ambil sedikit adonan, lalu pipihkan adonan tersebut.
  • Beri sedikit bulatan gula merah di tengah-tengah adonan ketan yang sudah dipipihkan. Lalu bungkus gula merah dengan menggunakan adonan ketan. Kemudian bentuk bulat.
  • Lakukan langkah-langkah yang sama sampai adonan yang lainnya habis.
  • Siapkan panci berukuran sedang. Lalu masukan air ke dalam panci secukupnya saja. Didihkan air tersebut.
  • Jika air sudah mendidih, masukan adonan yang sudah dibentuk tadi. Rebus sampai mengapung di dalam air.
  • Jika sudah seperti itu angkat dan tiriskan.
  • Masukan ke dalam air dingin. Lalu angkat dan gulingkan ke dalam kelapa parut.
  • Jika sudah, anda bisa langsung menyajikannya.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-onde-onde-isi-gula-merah-khas-sulawesi-tenggara-yang-lezat-dan-lembut
Comments
Loading...