Resep dan Cara Membuat Nugget Udang Sayur Gurih dan Praktis

0 279

Seperti ayam dan ikan, udang juga lazim dibuat nugget dengan cita rasa yang tak kalah enak dan malah lebih gurih. Udang yang kaya akan asam lemak tak jenuh ini baik dikonsumsi oleh anak-anak maupun orang dewasa karena kandungan gizinya yang cukup tinggi. Kandungan omega 3 dan omega 6 yang dimilikinya membuatnya sering dijadikan sumber asupan protein yang sehat disamping ikan.

Cara membuat nugget udang sayur bisa dibilang relatif mudah, sama seperti pembuatan nugget ayam maupun nugget ikan. Resep nugget udang sayur tidak memerlukan bumbu yang rumit, cukup bumbu dasar yang sangat sederhana seperti layaknya makanan cepat saji lainnya.

Hanya saja, disini harus sedikit telaten untuk mengupas kulit udang satu per satu jika daging udang kupas sulit didapat. Tipsnya, carilah udang yang memiliki ukuran cukup besar agar memudahkan pada proses pengupasan.

Untuk membuat adonan nugget udang, sebaiknya udang ditumbuk agar hasilnya lebih bagus namun prosesnya sedikit lebih lama. Biar cepat, bisa menggunakan blender dengan cara menggilingnya sebentar-sebentar agar tekstur yang dihasilkan tidak terlalu lembut. Karena jika terlalu lembut maka tekstur nugget nantinya terlalu halus dan kurang “greget”. Untuk lebih jelasnya silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Nugget Udang Sayur

Bahan Resep Nugget Udang Sayur
  • 250 gr udang
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung sagu
  • 3 sdm tepung roti/panir
  • 1 btr telur ayam
  • 2 btg wortel, cincang dadu kecil-kecil
  • 1 btg daun bawang, iris halus
  • 2 btg daun seledri, iris halus
  • 4 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
Bahan Lapisan Luar
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 100 gr tepung roti (+/- 1 gelas)
Cara Membuat Nugget Udang Sayur
  • Bersihkan udang, kupas dan buang kepala beserta ekornya sehingga hanya tersisa dagingnya saja. Cuci bersih dan tiriskan sebentar.
  • Blender kasar daging udang dengan cara memblendernya sebentar-sebentar. Jangan terlalu halus agar nanti hasilnya memiliki tekstur yang bagus.
  • Taruh daging udang yang sudah diblender kedalam wadah. Masukkan bahan-bahan lainnya seperti tepung terigu, tepung sagu, tepung roti, telur ayam, wortel, daun bawang, daun seledri, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk. Aduk rata hingga semua bahan membentuk adonan.
  • Kukus adonan nugget selama kurang lebih 15 menit atau hingga adonan yang tadinya lembek menjadi mengeras atau menggumpal. Angkat kemudian dinginkan beberapa saat.
  • Potong-potong nugget sesuai selera.
  • Celupkan potongan nugget kedalam kocokan telur kemudian gulingkan kedalam tepung roti sehingga meyelimuti seluruh permukaan nugget. Lakukan langkah yang sama pada semua potongan nugget.
  • Masukkan nugget kedalam lemari es dan biarkan kurang lebih selama 1-2 jam agar tepung roti bisa menempel dengan sempurna dan tidak rontok ketika digoreng. Kini nugget sudah jadi dan siap digoreng kapan saja. Jika tidak langsung digoreng, simpan nugget didalam lemari es.
  • Untuk menyajikannya, goreng nugget dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Sajikan nugget hangat-hangat bersama dengan saus sambal atau saus tomat.

Resep nugget udang sayur yang satu ini memiliki cita rasa yang lezat dengan tekstur yang pas antara daging udang yang digiling kasar berpadu dengan tepung roti. Cara membuat nugget udang sayur juga terbilang praktis namun memang memerlukan waktu yang sedikit lama karena harus dimasukkan kedalam lemari es telebih dahulu.

Source http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/ http://jajanpinggiran.blogspot.co.id/2015/10/resep-dan-cara-membuat-nugget-udang.html
Comments
Loading...