Resep Dan Cara Membuat Nugget Ikan Tuna Lezat Dan Praktis

0 80

Nugget adalah satu jenis makanan cepat saji yang banyak diminati banyak orang karena cara penyajiannya yang sangat sederhana dan praktis. Makanan nugget yang biasa kita temukan adalah nugget dengan bahan dasar ayam, sapi  yang banyak ditemui di supermarket. Makanan nugget juga banyak disajikan ditempat seperti cafe ataupun restoran-restoran yang tentunya memiliki tempat yang bersih dan juga megah biasanya diminati kalangan menengah keatas.

Namun sebetulnya membuat nugget ternyata bisa berbahan dasar dari ikan khususnya ikan tuna. Mungkin jarang kita mendengar ataupun menjual nugget yang terbuat dari ikan tuna. Karena itu tidak ada salahnya membuat varian nugget spesial ini dari bahan dasar ikan tuna. Ikan tuna sendiri sangat baik dikonsumsi dan sangat bermanfaat karena memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Terlebih bagi anak-anak ikan tuna bermanfaat bagi perkembangan otaknya. Dengan seperti itu ikan tuna bisa anda buat menjadi makanan yang special seperti nugget yang banyak digemari oleh anak-anak. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat nugget ikan tuna lezat dan special, simak dibawah ini.

Resep Nugget Ikan Tuna

Bahan utama
  • 1,5 kg ikan tuna
  • 500 gram tepung tapioca
  • ¼ kg bawang putih
  • 6 butir telur dikocok lepas
  • 6 sdm minyak goreng dari hasil menggoreng bawang putih
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Pelapis
  • 750 gram tepung panir yang kasar
  • 10 butir putih telur dikocok lepas
Cara Membuat
  • Yang pertama Ikan tuna di cuci hingga bersih.
  • Setelah itu bawang putih di goreng sebentar hingga harum.
  • Selanjutnya adalah ikan tuna dan juga bawang putih di cincang hingga halus atau bisa menggunakan chopper. Kumudian sisihkan.
  • Setelah ikan tuna dan bawang putih tercincang halus campurkan bersama dengan minyak hasil menggoreng dari bawang putih sekitar 6 sdm, lalu tambahkan pula tepung tapioca, beri juga garam secukupnya serta merica, aduk hingga rata.
  • Kemudian siapkan Loyang yang sudah diolesi dengan minyak lalu taruh bahan adonan, setelah itu kukus hingga matang sekitar 30 menit, angkat dan dinginkan.
  • Apabila sudah dingin adonan bisa dicetak ataupun dibentuk sesuai selera, setelah itu balut menggunakan putih telur selanjutnya guylingkan pada tepung panis. Lakukan hal yang sama hingga dua kali pelapisan dan juga lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
  • Terakhir adalah simpan nugget ikan tuna ini pada freezer hingga beku.
  • Setelah nugget ikan tuna beku makan nugget siap digoreng hingga warnanya kekuning-kuningan atau keemasan.
  • Angkat dan siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat dan juga saos (sesuai selera).
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nugget-ikan-tuna-lezat-dan-praktis
Comments
Loading...