Resep Dan Cara Membuat Nasi Uduk Hijau Sederhana, Sedap Dan Lezat

0 306

Bagi sebagian orang nasi uduk hijau sangatlah aneh, karena nasi uduk yang dominan dengan warna putih ataupun kuning kini berwarna hijau. Tenang saja warna hijau yang terdapat pada nasi uduk hijau ini berasal dari sawi hijau yang dapat membuat sehat. 

Nasi uduk hijau dapat menjadi hidangan utama yang spesial dengan tambahan lauk seperti empal suwir yang pas untuk menjadi menu utama keluarga anda. Nasi uduk hijau ini rasanya tidak kalah enak dan gurih dari nasi uduk putih khas betawi.

Anda dapat mencobanya di rumah karena dalam proses membuatnya sangat sederhana, anda dapat mengganti air sawi hijau dengan air brokoli atau dengan air perasan pandan dan daun suji sehingga memiliki citarasa yang berbeda.

Tidak jauh berbeda dengan membuat nasi uduk putih khas Betawi, modifikasi nasi uduk hijau ini membutuhkan waktu memasak kurang lebih 80 menit. Coba resep cara membuat nasi uduk hijau yang sehat.

Resep Nasi Uduk Hijau

Bahan Utama
  • 500 gram beras putih
  • 500 ml santan kental
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 2 batang serai yang dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 300 ml air sawi hijau dari 100 gram sawi hijau yang dibelender kemudian airnya disaring
  • garam secukupnya
Bahan Empal Sewir
  • 200 g daging topside
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 400 ml air
  • 100 ml santan kental
Bahan Bumbu Halus Empal Sewir
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdm gula merah
Bahan Pelengkap
  • Empal sewir
  • Lalapan
  • Sambal
  • Telur
  • Tumisan
Cara membuat nasi uduk hijau
  • Langkah pertama beras yang dibersihkan , sisihkan
  • Lanjutkan dengan merebus santan kemudian tambahkan perasan daun sawi, daun salam, serai dan juga garam kemudian aduk hingga mendidih
  • Kemudian masukan beras aduk hingga merata sampai bumbu meresap, lalu angkat
  • Lanjutkan dengan mengukus api sedang kurang lebih 45 menit hingga matang
  • Nasi siap disajikan
Cara membuat empal sewir
  • Pertama-tama didihkan air kemudian rebus daging kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, dan juga jahe sampai 3/4 matang.Kemudian Angkat dan juga potong-potong searah dengan serat.
  • Lanjutkan dengan memasak kembali daging di dalam sisa air rebusan tadi. Tambahkan juga bumbu yang sudah di halus dan kecap manis. Masak lagi hingga matang.Lalu angkat.
  • Kemudian suwir-suwir daging sapi lanjutkan dengan memasak lagi bersamaan dengan santan hingga meresap. Lalu tambahkan minyak kurang lebih dua sendok kemudian masak hingga kecokelatan. Angkat dan juga sisihkan. 

Itulah cara yang dapat anda lakukan untuk membuat nasi uduk hijau yang sederhana ,gurih dan sedap akan tetapi menyehatkan karena warna hijau yang terdapat dari sawi. Nasi sawi hijau ini akan menjadi hidangan utama yang spesial untuk keluarga anda dilengkapi dengan empal suwir. Tambahan bumbu kacang atau sambal kacang akan melengkapi hidangan nasi uduk hijau ini.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-uduk-hijau-sederhana-sedap-dan-lezat
Comments
Loading...