Resep dan Cara Membuat Nasi Bakar Isi Daging Sapi Cincang/Giling Spesial

0 1.056

Nasi bakar merupakan olahan nasi yang dibumbui dengan rempah dengan isi daging ayam, jamur, ikan atau daging sapi di dalamnya. Cara membuatnya dibagi menjadi dua cara, aron yang dibumbui dengan santan atau nasi yang sudah matang di tumis dengan bumbu dan rempah.

Tingkat kesulitan dalam membuat nasi bakar adalah tingkat kesulitan sedang, selain hanya menambahkan bumbu dan harus membakar nasi. Seringkali bagi yang mencobanya kesulitan dalam membungkus menggunakan daun pisang. Bagi anda yang sulit membungkus dengan daun pisang menyerupai lontong , tipsnya adalah gunakan daun pisang dua lapis sehingga nasi dan isinya tidak rusak ketika di bakar.

Selain itu daging sapi yang terkandung di dalam isi nasi bakar memiliki banyak manfaat seperti kandungan zat besi yang sangat tinggi, mencegah dari anemia. Bahkan daging sapi kaya akan protein yang dapat membantu dalam perkembangan otak khususnya otak anak.Tidak kalah penting daging sapi mengandung selenium yang dapat membantu meningkatkan imunitas. Untuk mencobanya di rumah nasi bakar isi daging ini sangat pas untuk dijadikan hidangan utama keluarga.

Resep Nasi Bakar Isi Daging Sapi

Bahan Utama nasi bakar daging sapi
  • 300 gram beras putih
  • 300 gram daging sapi, cincang
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 5 cm kayu manis
  • 5 biji cengkeh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Kemangi secukupnya
  • Daun pisang
Bahan Bumbu Halus Nasi Bakar Daging Sapi
  • 3 buah cabai merah besar
  • 8 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Bakar Daging Sapi
  • Telur asin
  • Perkedel
Cara membuat nasi bakar isi daging sapi cincang/giling spesial
  • Langkah pertama panaskan minyak kemudian masukan bumbu yang sudah di haluskan bersama dengan bawang bombai hingga harum.
  • Masukan daging sapi cincang/ giling bersama dengan cengkih, kayu manis, daun salam,serai, jahe dan kecap manis hingga bumbu meresap dan matang, angkat
  • Lanjutkan dengan memasukan daun pandan dan santan hingga mendidih, masukan beras, masak hingga menjadi aron, angkat. Campur dengan tumisan
  • Aduk semua bahan hingga rata, kemudian kukus hingga 30 menit hingga matang, angkat
  • Ambil beberappa bagian daun pisang kemudian tata nasi, bungkus dan panggang hingga mengering dan berwarna kecoklatan. angkat
  • Sajikan selagi hangat, lengkapi dengan menu tambahan seperti perkedel, telur asin, daun kemangi dan juga acar
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-bakar-isi-daging-sapi-cincang-giling-spesial
Comments
Loading...