Resep dan Cara Membuat Mochi Ubi Ungu Isi Kacang yang Sederhana, Enak dan Spesial

0 669

Kue mochi tidak harus dibuat ketika acara spesial saja, karena kue yang begitu enak ini bisa dibuat sendiri di rumah ketika hari biasa sebagai kudapan. Anda bisa membuat kue mochi yang berbeda dari kue mochi lainnya. Kue mochi ubi ungu isi cokelat bisa anda buat di rumah untuk disajikan di tengah keluarga. Rasa kue mochi yang satu ini begitu enak dan spesial, ditambah lagi tampilannya menarik sehingga akan sangat menggoda.

Cara atau proses membuatnya mudah, bahan yang diperlukannya pun praktis. Berikut ini resep dan cara membuat kue mochi ubi ungu isi kacang yang bisa anda simak.

Resep Kue Mochi Ubi Ungu Isi Kacang

Bahan Utama Mochi Ubi Ungu Isi Kacang
  • 125 gram ubi ungu rebus
  • 300 ml air
  • 10 gram tepung beras
  • 250 gram tepung ketan
  • 125 gram gula pasir
  • 3 tetes pewarna makanan warna ungu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 10 gram mentega putih
Bahan Isi
  • 100 gram kacang tanah tanpa kulit
  • 1/2 sendok makan gula tepung
Bahan Untuk Taburan
  • 50 gram tepung maizena
Cara Menyiapkan Bahan Bahan
  • Pertama, langkah yang harus anda lakukan yaitu, kupas ubi ungu yang sudah anda siapkan. Jika sudah, cuci atau bersihkan ubi ungu sampai bersih.
  • Rebus ubi ungu sampai matang atau empuk. Lalu haluskan dengan cara ditumbuk.
  • Sangrai kacang tanah. Lalu cincang kasar.
  • Sangrai juga tepung maizena dengan menggunakan api kecil selama kurang lebih 5 menit.
Cara Membuat Isi
  • Siapkan wadah, lalu masukan bahan-bahan isi seperti kacang tanah yang sudah disangrai bersama dengan gula tepung.
  • Aduk-aduk bahan isi sampai merata. Lalu sisihkan.
Cara Membuat Kulit
  • Siapkan wadah, lalu masukan air, pewarna makanan ungu, dan garam. Aduk-aduk sampai merata.
  • Siapkan kembali wadah. Lalu masukan tepung ketan, tepung beras, dan ubi ungu. Tuangkan atau masukan sekitar 150 ml campuran gula ke dalam wadah berisi tepung ketan, tepung beras, dan ubi ungu. Aduk sampai merata atau uleni sampai adonan kalis.
  • Masukan mentega putih ke dalam adonan. Lalu aduk-aduk dengan menggunakan sendok kayu. Lalu tuangkan kembali sisa campuran gula. Aduk-aduk sampai merata.
  • Tuangkan adonan ke dalam mangkuk tahan panas. Lalu kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. Aduk-aduk dengan menggunakan sendok kayu. Lalu lukus kembali selama kurang lebih 15 menit.
  • Angkat adonan yang sudah dikukus tadi. Lalu mixer adonan dengan menggunakan mixer spiral. Mixer selama kurang lebih 2 menit atau sampai lembut.
  • Ambil sekitar 10 gram adonan atau secukupnya saja. Lalu pipihkan adonan.
  • Ambil adonan isi dan simpan di atas adonan yang sudah dipipihkan tersebut. Lalu bentuk bulat atau bola-bola. Jika sudah, gulingkan adonan di atas tepung maizena yang sudah disangrai. Lakukan langkah yang sama sampai semua adonan habis.
Source https://selerasa.com https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-mochi-ubi-ungu-isi-kacang-yang-sederhana-enak-dan-spesial
Comments
Loading...