Resep dan Cara Membuat Menu Buka Puasa Sop Buntut Kuah Tomat Hijau yang Sedap dan Enak

0 1.082

Nikmat lezat dan sedapnya hidangan menu buka puasa sop buntut dengan kuah tomat hijau yang enak. Hidangan ini akan bisa dijadikan menu utama yang sedap untuk buka puasa anda. Bahan yang digunakan juga mudah didapatkan, cara membuatnya juga sangat mudah. Rasanya juga sangat istimewa. Ingin tahu seperti apa resep membuat hidangan sop buntut kuah tomat hijau yang enak? Simak resepnya dibawah ini.

Resep Sop Buntut Kuah Tomat

Bahan-Bahan Utama:
  • 750 gram buntut sapi
Bumbu-Bumbu:
  • 2.000 ml kaldu sapi
  • 2 batang daun bawang, dipotong 2 cm
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai rawit, diiris
  • 5 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Bumbu yang Ditumbuk Kasar:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 6 butir bawang merah
Cara Mengolah Buntut Sapi:
  • Untuk yang pertama bersihkan buntut sapi sebelum diolah menjadi hidangan yang akan siap untuk dimasak dengan bumbu-bumbu lainnya. Untuk itu, silahkan masukkan buntut sapi kedalam wadah untuk kemudian bersihkan secara merata.
  • Ditempat cucian silahkan bersihkan buntut sapi dari kotoran yang mungkin masih tersisa dan bersihkan pula dari kumannya secara merata. Bila sudah bersih, angkat sajian ini dari cucian dan tiriskan air cucianya secara merata.
  • Setelah itu, siapka panci dan nyalakan api yang sedang pada kopor untuk kemudian rebus buntut sapi kedalamnya sampai empuk dan matang secara merata. Berikan bumbu seperti jahe dan garam sedikit untuk memberikan rasa pada buntut yang dimasak.
  • Bila buntut telah matang, angkat sajian ini dan matikkan kompor. Ambil buntut dengan menggunakan capitan dan sisihkan dalam wadah untuk disajikan.
Cara Membuat Sop Buntut Kuah Tomat Hijau:
  • Untuk membuat masakan kali ini dapat dilakukan dengan terlebih dahulu merebus kembali kaldu sapi. Kaldu ini diambil dari sisa rebusan buntut yang sebelumnya sudah anda buat. Untuk itu, maka siapkan air kaldu ini sebanyak 2000 ml atau sebanyak 2 liter.
  • Masukkan kedalam panci dan tuangkan kedalamnya bumbu kasar bersama dengan duan salam, lengkuas, daun jeruk, tomat dan cabai rawit. Aduk-aduk bahan ini secara merata sampai tercium bau harum yang enak dan sedap.
  • Kemudian lanjutkan dengan menambahkan buntut yang telah anda rebus sebelumnya dan masukkan bumbu-bumbu kedalamnya sampai pas. Beberapa bumbu tersebut diantaranya adalah garam, gula pasir dan merica. Aduk-aduk secara merata sampai tercampu.
  • Masukkan kemangi bersama dengan daun bawang dan juga air jeruk kedalam kuah buntut yang sedang anda masak. Aduk-aduk dan biarkan sajian ini sampai matang secara merata.
  • Cicipi pula bumbu sajian ini sampai pas. Bila anda merasa bumbu belum pas maka jangan sungkan untuk menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya secara merata. Aduk-aduk dan masak kembali sampai mendidih.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-menu-buka-puasa-sop-buntut-kuah-tomat-hijau-yang-sedap-dan-enak
Comments
Loading...