Resep dan Cara Membuat Masakan Mangut Belut Paling Enak dan Istimewa

0 687

Belut merupakan salah satu masuk kedalam kategori ikan, meski belut ini hidupnya dilumpur, namun tetap orang banyak mengkonsumsinya. Belut bisa kita temukan disekitar kita seperti di sawah, di kolam, dan bahkan belut ini masuk kategori jenis ikan yang di budidayakan, karena selain rasanya yang enak dan gurih kala di masak, dan juga banyak permintaan masyarakat. Namun banyak orang juga yang merasa jijik dengan belut ini karena memang hampir menyerupai ular dan apabila di pegang sangatlah licin. Namun, demikian purlu anda ketahui bahwa belut ini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, salah satunya sadalah mampu mencegah anemia, kemudian untuk tulang, kemudian untuk pertumbuhan serta perkembangan anak.

Untuk mengetahui kandungan apa saja yang ada pada belut ini diantaranya adalah protein yang tinggi, kemudian lemak, kalsium, omega 3, vitamin serta masih banyak kandungan lainnya. Sekarang ada baiknya anda mencoba mengkonsumsinya karena akan hadirkan masakan yang lezat, yaitu Resep dan Cara Membuat Masakan Mangut Belut Paling Enak dan Istimewa, yuk kita simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Mangut Belut

Bahan dan Bumbu
  • 650 gram belut
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 300 ml minyak goreng
  • 1 buah cabai besar, diiris serong
  • 1 buah cabai hijau, diiris
  • 1 buah tomat sedang, potong dadu
  • 400 ml santan cair
  • 300 ml santan kental
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
Bahan Bumbu Halus
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting merah
  • 1/4 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1 1/2 sendok garam
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Memasak
  • Yang pertama adalah mebersihkan belut, buang bagian isi perutnya, kemudian potong sesuai selera, setelah itu lumuri dengan garam dan juga jeruk nipis, diamkan sekitar 15 menit, basuh kembali hingga lendirna hilang.
  • Setelah itu panaskan minyak goreng, lalu goreng belut hingga matang dan kering, lalu angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus, setelah itu masukan salam, lalu lengkuas, kemudian serai dan juga daun jeruk, masak hingga harum.
  • Setelah itu baru masukan cabai merah, kemudian cabai hijau, serta tomat dan juga santan, lalu masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukan belut, setelah itu masukan pula santan kentalnya, kemudian masak kembali hingga mendidih
  • Menjelang diangkat masukan daun kemangi, masak sebentar.
  • Angkat dan siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-mangut-belut-paling-enak-dan-istimewa
Comments
Loading...