Resep Dan Cara Membuat Masakan Ikan Tuna Bumbu Asam Pedas Yang Enak, Segar Dan Mudah

0 65

Aneka resep ikan memang banyak sekali varian masakan yang bisa disajikan, salah satunya masakan ikan tuna, ikan patin, ikan gurame dan masih banyak lagi ikan tawar ataupun ikan laut yang bisa dibuat menjadi masakan yang sangat lezat serta istimewa.

Ikan tuna selain memiliki kandungan gizi yang baik, ternyata ikan tuna ini memiliki tekstur daging yang lembut serta tanpa duri yang tentunya sangat aman dikonsumsi bagi siapapun terlebih bagi anak-anak. Nah bagi anda yang memiliki daging ikan tuna dirumah dan masih bingung harus dimasak seperti apa, berikut kami berikan resep dan cara membuat ikan tuna bumbu asam pedas enak dan lezat, berikut simak dibawah ini.

Resep Ikan Tuna Bumbu Asam Pedas

Bahan Utama Ika Tuna Bumbu Asam Pedas:
  • 200 gr Fillet ikan tuna
  • 3 sdm Air perasan lemon
  • 1/4 sdt Garam
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 sdm Saus tomat
  • 1 sdm Kecap manis
  • 1/4 sdt Gula
  • Olive Oil secukupnya, untuk menggoreng
Bahan dan Bumbu Ikan Tuna yang Diaduk Rata:
  • 3 sdm Tepung terigu
  • 1/2 sdt Ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • 1 sdt Garam
  • 1/4 sdt Merica
Bahan yang Dikocok Lepas:
  • 1 butir telur, ambil putihnya
Bumbu Ikan Tuna yang Dihaluskan:
  • 2 butir Bawang putih
  • 50 gr Bawang Bombay
  • 2 cm Kunyit
  • 2 siung Bawang merah
  • 2 sdm Olive Oil
  • 2 cm Jahe
  • 3 buah Cabai merah besar (buang biji)
  • 4 buah Cabai rawit merah
  • 1 buah Tomat ukuran sedang
Cara Membuat Ikan Tuna Goreng:
  • Pertama, hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah kali ini adalah dengan mencuci bersih daging ikan tuna yang telah difillet dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang menempel pada ikan diberishkan dengan baik.
  • Setelah dicuci bersih, selanjutnya letakan ikan pada tatakan dan berikan dengan perasan air jeruk lemon dan taburan garam serta bawang putih bubuk sedikit saja. Lalu lumuri dengan menggunakan tangan agar perasan jeruk dan bawang putih bubuk bisa melumuri semua bagian daging ikan tuna.
  • Setelah itu, masukkan ikan kedalam mangkuk atau wadah dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya.
  • Setelah 15 menit, lumuri ikan fillet dengan adonan putih telur yang sudah dikocok lepas. Pastikan semua bagian daging dilumuri dengan sempurna.
  • Lalu gulingkan ikan pada tepung terigu secara merata.
  • Lumuri kembali ikan dengan putih telur dan kembali gulingkan diatas tepung. Setelah dua kali pengulangan ini baru anda bisa menggoreng ikan.
  • Siapkan wajan, berikan minyak goreng dan tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata. Lalu masukkan ikan fillet yang sudah dicelupkan tadi kedalamnya dan goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya.
Cara Membuat Saus Asam Pedas:
  • Pertama, silahkan tumis terlebih dahulu bumbu yang telah dihaluskan pada wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk hingga tercium bau harum yang sedap dan bahan menjadi lebih layu, gunakan api kecil sewaktu menumis bumbu ini.
  • Setelah itu, masukkan garam, gula, saus tomat dan juga kecap manis kedalam tumisan bumbu apabila bumbu halus yang ditumis sebelumnya sudah mengeluarkan aroma harum.
  • Tuangkan air perasan jeruk lemon sesuai dengan selera kedalam tumisan bumbu dan aduk-aduk merata sampai bumbu meletup-letup.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-tuna-bumbu-asam-pedas-yang-enak-segar-dan-mudah
Comments
Loading...