Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Tenggiri Bumbu Rujak

0 297

Ikan tenggiri adalah ikan yang hidup di air laut. Ikan tenggiri ini juga banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan karena itu disarankan mengkonsumsi ikan di dalam menu hidangan setiap harinya. Ikan tenggiri salah satu ikan yang biasa digunakan dalam pembuatan makanan seperti bakso ataupun pempek. Namun sekarang banyak sekali varian masakan ikan tenggiri dioalah sedemikian rupa, seperti halnya ikan tenggiri bakar, ikan tenggiri asam manis dan masih banyak lagi jenis masakan lainnya dengan menggunakan bahan dasar ikan tenggiri ini.

Memasak ikan tenggiri bumbu rujak ini memang agak sulit, namun bisa anda aplikasikan, karena ada beberapa tahapan, mulai dari di pepes, kemudian dibakar. Unik dan khas serta memiliki citarasa yang ezak dan lezat menjadi salah satu menu masakan favorit yang banyak disukai oleh para pecinta kuliner. Untuk anda yang ingin mencoba masakan ikan tenggiri bumbu rujak ini, berikut resep serta cara pembuatannya, dengan menyimak langkah-langkah dibawah ini.

Resep Ikan Tenggiri Bumbu Rujak

Bahan
  • 800 gram ikan tenggiri segar
  • 3 tangkai sertai, diiris halus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 2 sendok makan asam jawa
  • minyak goreng secukupnya
  • daun pisang untuk membungkus
  • tusukan gigi untuk menyemat
Bahan bumbu halus
  • 5 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
Cara memasak
  • Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan tenggiri hingga bersih, kemudian potong menjadi 5 bagian
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng, kemudian tumis bahan bumbu halus, lalu tambahkan daun jeruk dan juga serai, tumis hingga harum, setelah itu masukan air asam, aduk lalu angkat.
  • Setelah itu campurkan ikan tenggiri bersama dengan bumbu yang ditumis, aduk menjadii rata.
  • Setelah itu bungkus ikan tenggiri dengan daun pisang, lalu tambahkan beberapa cabai rawit merah, sematkan ujungnya menggunakan tusukan gigi ataupun lidi.
  • Setelah itu panaskan dandang, kemudian kukus ikan tenggiri hingga matang, sekitar 30 menit. Kemudian angkat.
  • Selanjutnya bakar menggunakan panggangan sebentar saja.
  • Ikan tenggiri bumbu rujak siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-tenggiri-bumbu-rujak
Comments
Loading...