Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Tawes Asam Manis

0 22

Masakan ikan tawes salah satu hidangan yang banyak disukai oleh banyak kalangan. Rasa yang lezat dan gurih dari ikan tawes ini menjadi salah satu alasan dan pilihan untuk mengkonsumsinya. Kandungan gizi dari ikan tawes juga tidak perlu diragukan, karena kita tahu ikan memiliki kandungan berupa protein yang baik bagi kesehatan, terlebih bagi sang anak yang mampu untuk mencerdaskan otak anak.

Mulai sekarang tanpa diragukan lagi, untuk segera membuatnya sendiri dirumah. Untuk ikan tawes sendiri tidaklah sulit untuk mencarinya karena banyak ditemukan di pasar tradisional serta di supermarket. Berikut ini Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Tawes Asam Manis, yuk simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Ikan Tawes Asam Manis

Bahan dan Bumbu
  • 2 ekor ikan tawes ukuran sedang
  • 2 sedok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • ½  sendok teh minyak wijen
  • Minyak sayur secukupnya
Bahan Untuk Saus
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, diiris memanjang
  • 2 siung bawang putih
  • 125 gr saus tomat
  • 1/2 sdm kecap inggris
  • 300 ml air kaldu ayam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm tepung sagu, larutkan (pengental)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 batang daun bawang, diiris-iris
Cara memasak
  • Yang pertama adalah ikan tawes segar dibersihkan, buang bagian sisiknya, kemudian buang juga bagian isi dalam perutnya, kemudian cuci hingga bersih. Setelah itu lumuri dengan air jeruk nipis, lalu garam serta minyak wijen, diamkan sekitar 10 menit
  • Setelah itu panaskan wajan yang sudah diberi minyak goreng, kemudian panaskan menggunakan api sedang, lalu goreng ikan tawes hingga matang. Angkat dan tiriskan
  • Selanjutnya membuat bahan untuk saus, yaitu siapkan wajan kemudian isi minyak goreng sekitar 2 sendok makan, lalu setelah panas tumis bahan berupa bawang bombay dan juga bawang putih, aduk rata hingga harum, setelah itu masukan saus tomat dan juga kecap inggris, aduk rata.
  • Kemudian tuang air kaldu, lalu masak hingga mendidih, lalu beri garam, merica serta gula pasir, aduk rata. Setelah masukan larutan tepung sagu agar kental. Setelah itu masukan daun bawang dan jga air jeruk lemon. Matang angkat.
  • Setelah itu siramkan bahan saus tadi ke atas ikan tawes goreng ayng sudah disimpan di piring saji.
  • Ikan tawes goreng asam manis siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-tawes-asam-manis
Comments
Loading...