Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Selar Sambal Bawang Bombay Special

0 482

Masakan ikan salah satu masakan yang banyak sekali jenis dan ragamnya, baik dari segi bahan serta cara pengolahannya selalu menampilkan sesuatu yang berbeda, namun menghasilkan suatu masakan yang enak dan lezat kala disantap. Karena itu sangatlah tidak heran apabila banyak orang yang menyukai masakan dengan bahan dasar ikan ini. Baik ikan laut ataupun ikan air tawar tetap mampu menampilkan suatu masakan yang sangat special hanya saja bagaimana kita mengetahui bumbu yang pas dengan cara pengolahan yang benar. Selain itu juga untuk mendapatkan masakan ikan yang enak dan lezat ini haruslah menggunakan ikan yang masih segar.

Namun pernahkah anda mencoba masakan ikan air laut yaitu ikan selar? Ikan selar salah satu ikan yang memiliki bentuk yang unik dan juga hidupnya diperairan yang dangkal, namun memiliki dagingnya yang enak dan gurih kala dimasak. Ikan selar juga memiliki banyak sekali kandungan yang baik bagi kesehatan, salah satunya kandungan protein, kandungan omega 3, kalsium dll. Resep dan cara membuat masakan ikan selar sambal bawang Bombay special, yuk simak langkah-langkahnya dibawah ini.

Resep Ikan Selar Sambal Bawang

Bahan dan Bumbu
  • 500 gram ikan selar
  • 5 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 buah bawang bombay, iiris tipis
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 cabai rawit
  • gula putih secukupnya
  • 2 buah tomat merah
Cara memasak
  • Ikan selar sebelum dimasak tentunya harus dibersihka terlebih dahulu, buang bagian isi perutnya, lalu cuci hingga bersih, kemudian lumuri dengan garam, lalu bawang putih yang dihaluskan serta perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 10 menit.
  • Kemudian panaskan awajan yang sudah diisi dengan minyak goreng, kemudian goreng ikan hingga matang, lalau sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan kembali minyak dengan menggunakan api sedang, lalu tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukan bahan bumbu yang dihaluskan, kemudian beri sedikit air, masak hingga matang, sambil diaduk-aduk.
  • Setelah itu masukan ika selar yang sudah digoreng, aduk merata, dan pastikan bumbu meresap pada ikannya. Matang
  • Angkat dan siap disajikan.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-selar-sambal-bawang-bombay-special
Comments
Loading...