Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Nila Acar Kuning Enak, Mudah dan Spesial

0 726

Masakan ikan nila acar kuning adalah hidangan utama yang nikmat. Bahan yang digunakan juga sangat mudah di dapat dan juga cara memasaknya juga mudah. Ikan nila selain rasanya enak juga mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi, dan sangat bagus untuk pertumbuhan anak. Agar ibu bisa menyajikan hidangan ini dirumah dengan mudah dan sederhana, maka simak resep berikut ini. Inilah dia cara membuat masakan ikan nila acar kuning.

Resep Ikan Nila Acar Kuning

Bahan Utama Ikan Nila:
  • 4 ekor (750 gram) ikan nila
  • 1 cm jahe, diparut
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
Bahan Pelengkap dan Bumbu Acar Ikan Nila:
  • 100 gram wortel, dipotong korek api
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 100 gram ketimun, buang bijinya, potong 1/2 lingkaran
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3/4 sendok teh cuka
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
  • 350 ml air
  • 1 batang daun bawang, diiris serong
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu Ikan Nila Acar Kuning yang Dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Mengolah Ikan Nila Sebelum Dimasak:
  • Pertama-tama, anda bisa melakukannya dengan terlebih dahulu membersihkan ikan nila yang sudah dipersiapkan sebelum kita masak dan kita bumbui menjadi hidangan lezat yang begitu nikmat. Nah, untuk membersihkan ikan nila tersebut, anda bisa memulainya dengan terlebih dahulu membersihkan insang dikepala ikan secara merata. Lalu buang insang yang telah dilepaskan dan dibersihkan.
  • Setelah selesai membersihkan insang dikepala ikan, selanjutnya bersihkan sisik ikan dengan cara membersihkannya menggunakan sendok atau pisau, dan bersihkan sisik ikan dengan arah berlawanan dari arah ekor ke arah kepala ikan secara merata.
  • Jika sisik ikan sudah dibersihkan, lanjutkan pula dengan membersihkan isi perut ikan. Caranya, sayat perut ikan dibagian bawah dan keluarkan isi perut ikan secara merata dan bersihkan bagian dalam perut ikan hingga dipastikan tidak ada kotoran yang masih tertinggal didalamnya.
  • Nah, apabila semua bagian ikan sudah diberishkan secara merata. Sekarang, kita berikan keratan dibagian perut ikan agar bumbu yang diracik bersama dengan ikan bisa meresap kedalamnya dengan semupurna.
  • Setelah diberika keratan, lumuri ikan nila dengan air jeruk nipi, jahe dan garam secara merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya secara merata.
Cara Membuat Racikan Bumbu Ikan Nila Acar Kuning:
  • Jika ikan sudah dibersihkan dan diiamkan setelah diberikan bumbu lumuran, sekarang kita siapkan penggorengan dan masukkan minyak kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
  • Setelah minyak panas, silahkan goreng ikan nila kedalamnya hingga berwarna keemasan dan matang secara merata. Setelah matang, angkat sajian ikan nila dan tiriskan terlebih dahulu.
  • Selagi menunggu ikan meniris minyaknya, kita panaskan minyak dalam wajan dan masukan bumbu halus bersama dengan serai hingga tercium bau harum dan sedap.
  • Setelah bumbu yang ditumis mengeluarkan aroma, masukkan wortel ebrsama dengan cabai merah dan timun dan aduk-aduk hingga layu merata.
  • Lalu masukkan bumbu seperti gula pasir, garam dan air kedalam tumisan. Kemudian masak hingga matang dan masukkan ikan yang telah digoreng kedalamnya. Aduk-aduk merata lalu tambahkan cuka dan daun bawang lalu aduk hingga bumbu meresap kedalamnya secara merata.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-nila-acar-kuning-yag-enak-mudah-dan-spesial
Comments
Loading...