Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Karamel Ubi Pedas

0 909

Ikan gurame banyak digemari oleh kalangan masyarakat karena memiliki daging yang padat serta memiliki citarasa yang enak dan gurih dan juga lembut kala disantap. Selain itu ikan gurame dikenal dengan memiliki duri yang besar dan juga tidak banyak. Makanya tidak heran banyak hidangan yang menyajikan masakan dengan bahan dasar ikan gurame ini. Salah satunya adalah masakan tumis ikan gurame paprikasup ikan gurame dan masih banyak lagi yang lainnya. Kali ini kami akan memberikan resep dan cara memasak ikan gurame karamel ubi pedas, simak ulasannya dibawah ini.

Resep Ikan Gurame Karamel Ubi Pedas

Bahan
  • 1 ekor ikan gurame (di fillet)
  • 50 gram Asam Jawa
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 sdm Tepung Maizena
  • 2 buah Ubi Jalar Parut
  • 50 gr Ebi Sangrai, Cincang
  • 10 buah Cabai Merah Giling
  • 8 siung Bawang Putih Goreng
  • 1/4 ibu jari Jahe
  • 1,5 buah Gula Jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • seledri untuk hiasan
Cara memasak
  • Ikan gurame difillet terlebih dahulu, dengan cara yang pertama adalah menyayat dimulai dari belakang ekor ikan gurame menuju mendekati kepalanya, setelah itu sayat ke bagian dalam perut dagingnya, kemudian balikan sekarang bagian bawah ikan lakukan melingkar sayat ke bagian dalam dagingnya.
  • Selanjutnya potong semua bagian ikan gurame yang sudah di fillet menjadi 8 bagian.
  • Setelah itu ikan gurame dilumuri dengan asam jawa dan juga garam secukupnya, kemudian lada bubuk, fungsinya adalah untuk menghilangkan bau amis pada ikan, lalu diamkan sekitar 15 menit.
  • Selanjutnya siapkan tepung maizena pada wadah, lalu gulingkan semua potongan ikan gurame hingga terbalut oleh tepungnya setelah itu diamkan.
  • Selanjutnya adalah panaskan minyak goreng menggunakan api sedang, kemudian goreng ubi jalar hingga garing dan dan warnanya berubah kuning keemasan, aduk-aduk. Angkat  lalu tiriskan.
  • Setelah itu masih menggunakan minyak goreng yang sama, masukan ikan gurame yang sudah dibalut dengan tepung maizena, masak hingga garing dan matang sekitar 5 menit, lalu angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu adalah menumis, masukan bawang merang yangsudah di cincang, lalu masukan irisan cabe rawit merah, aduk-aduk, kemudian tambahkan bawang putih yang sudah digoreng sebelumnya, lalu masukan cabe merah giling dan juga ebi yang sudah disangrai dan juga dicincang, aduk-aduk hingga rata.
  • Selanjtnya membuat caramel, masukan gula merah dan juga air sedikit, lalu aduk-aduk hingga rata agar gulanya meleleh dan mengental, lalu tambahkan garam secukupnya.
  • Selanjutnya masukan ubi jalar yang sudah digoreng tadi, aduk-aduk hingga ubinya meresep dan tercampur rata.
  • Setelah itu masukan ikan gurame lalu aduk-aduk hingga ikan gurame terbalut oleh bumbu, dan ubinya menempel pada ikan guramenya, angkat simpan pada piring saji lalu diamkan.
  • Setelah dingin ubinya akan lengket pada daging ikan guramenya. Kemudian beri hiasan berupa daun seledri secukupnya
  • Ikan gurame karamel ubi pedas siap disajikan.

Itulah dia Resep dan cara membuat Masakan Ikan Gurame Karamel Ubi Pedas yang bisa anda coba dirumah. Bahan yang mudah ditemukan dan cara pembuatan yang sangat praktis. Sajikan ikan gurame karamel ini bersama dengan nasi putih hangat ditambah beberapa bahan tambahan lainnya berupa irisan tomat dan juga mentimun. 

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-gurame-karamel-ubi-pedas
Comments
Loading...