Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Gurame Goreng Bumbu Rujak

0 581

Rujak menjadi salah satu pilihan dalam pembuatan masakan yang kali ini akan kami padukan bersama dengan ikan gurame. Siapa yang tidak kenal dengan rujak, salah satu makanan khas Indonesia yang banyak digemari, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa bahkan lansia sangat menyuaki makanan rujak ini. Rujak memang identik dengan buah-buahan, namun apa jadinya apabila bumbu rujak ini kita padukan dengan bahan berupa ikan. Ikan yang akan kita pilih kali ini adalah ikan gurame, dimana ikan gurame ini memiliki rasa yang gurih dan juga memiliki kandungan yang baik bagi kesehatan.

Ikan gurame yang digoreng ditambah dengan bahan bumbu rujak tentunya memiliki rasa yang unik namun tetap rasa yang khas dari bumbu rujak ini semakin menggugah selera anda kala menyantapnya. Untuk ikan gurame ini tidak hanya digoreng saja anda bisa ikan guramenya dengan cara dibakar, tentunya sesuai selera anda. Penasaran bagaimana resep dan cara membuat masakan ikan gurame goreng bumbu rujak, simak dibawah ini.

Resep Ikan Gurame Bumbu Rujak

Bahan Utama
  • 1 ekor ikan Gurame (800 gram)
  • 150 ml santan (kental)
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan Bumbu
  • 50 gram Cabe merah keriting
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah kemiri, disangrai
  • 1 cm Jahe
  • 1 cm kunyit, dubakar
  • 1 buah Tomat ukuran sedang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdt Kaldu bubuk
  • 5 gram Gula jawa
  • Garam secukupnya
Cara Memasak
  • Yang pertama dilakukan adalah membersihkan ikan gurame lalu kerat-kerat selanjutnya dilumuri dengan jeruk nipis dan juga garam, diamkan sekitar 15 menit.
  • Setelah itu goreng ikan gurame hingga matang dan warnanya berubah hingga coklat kekuningan, lalu sisihkan.
  • Kemudian cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit serta jahe dihaluskan, dengan cara diulek ataupun bisa menggunakan blender
  • Setelah itu panaskan minyak goreng secukupnya, lalu tumis bahan yang sudah dihaluskan hingga aroma tercium harumm setelah itu tambahkan daun jeruk yang sudah disobek-sobek, kemudian tambahkan daun salam serta santan kental.
  • Setelah terlihat mendidih kemudian masukan ikan gurame, kemudian beri kaldu, gula jawa serta garam, lalu diamkan hingga bumbunya meresap pada ikan guramenya, jangan lupa menggunakan api kecil.
  • Yang terakhir adalah tambahkan irisan tomat, kemudian angkat dan siap disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-gurame-goreng-bumbu-rujak
Comments
Loading...