Resep dan Cara Membuat Masakan Ikan Belanak Asam Padeh

0 472

Aneka masakan sekarang ini banyak sekali jenis dan ragamnya, mulai dari olahan daging, ikan sayuran, mie dll. Namun untuk para bunda tentunya sudah tahu mesti memasak apa untuk anda hidangkan dikeluarga anda, karena yang terpenting di setiap masakan harus terdapat kandungan gizi serta nutrisi yang baik karena untuk kesehatan tubuh. Selain itu juga dengan berbagai macam olahan dalam menu makan harian anda juga sangat berpengaruh terhadap kebutuhan gizi harian keluarga anda.

Untuk itu ada masakan yang mampu memenuhi gizi makan harian anda berupa masakan ikan. Baik ikan laut ataupun ikan air laut sama-sama mampu memenuhi gizi serta nutrisi harian anda. Namun pernahkah anda mencoba membuat masakan ikan yang satu ini, yaitu ikan belanak. Ikan belanak yang hidupnya di air payau ini banyak tersebar di pasar tradisional ataupun di supermarket. Selain rasa yang enak dan gurih, ikan belanak ini banyak mengandung protein yang tinggi, selain itu masih banyak lagi kandungan lainnya yang baik bagi kesehatan. Resep serta cara membuat masakan ikan belanak asam padeh, lezat dan enak tentunya akan senantiasa menghiasi masakan ikan belanak ini, yuk simak langkah-langkahnya dibawah ini.  

Resep Ikan Balanak Asam Padeh

Bahan Utama
  • 2 ekor ikan belanak segar
  • minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus
  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 6 buah kemiri, disangrai
  • 5 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok teh gula putih
  • garam secukupnya
Bahan Bumbu Pelengkap
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 buah asam kandis
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 250 ml santan
Cara memasak
  • Yang pertama adalah membersihkan ikan dengan cara buang bagian sisiknya, lalu buang juga bagian isi dalam perutnya serta insangnya, cuci hingga bersih, kemudian masing-masing ikan belanak dipotong menjadi tiga bagian.
  • Setelah itu wajan disiapkan kemudian beri minyak sekitar 2 sendok makan, lalu tumis bahan bumbu halus, aduk hingga matang dan harum.
  • Setelah itu santan dituang, lalu masukan juga bahan bumbu pelengkap. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih masukan ikan belanak, lalu diamkan sekali-kali diaduk. Masak hingga matang dan bumbu meresap pada daging ikan.
  • Angkat dan siapn disajikan.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-ikan-belanak-asam-padeh
Comments
Loading...