Resep Dan Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Tuna Lezat Dan Mudah

0 117

Gulai dengan bahan dasar ikan tuna ini akan menjadi sangat istimewa karena kelezatan dari ikan tuna tidak kalah nikmatnya dengan ikan yang lainnya kala disantap. Ikan tuna yang hidup di air laut ini memang salah satu ikan yang banyak digemari oleh banyak masyarakat. Selain dagingnya yang empuk dan juga gurih, ikan tuna juga memiliki banyak kandungan gizi yang baik yang dibutuhkan oleh tubuh. Karena itu banyak sekali varian masakan dari bahan dasar ikan tuna ini, salah satunya adalah tumis ikan tunaikan tuna goreng baladoikan tuna bumbu kuning dan masih banyak lagi yang tentunya sangat enak.

Masakan gulai ikan tuna merupakan makanan yang banyak diminati karena itu tidak heran apabila makanan gulai ini makanan yang sangat terkenal khsusunya di Indonesia. Namun membuat masakan gulai sebetulnya tidak harus menggunakan ikan tuna, anda bisa juga membuat gulai dengan bahan dasar ikan lainnya seperti ikan patin, ikan mujair ataupun ikan kakap. Hal yang harus diperhatikan dalam membuat suatu masakan tentunya harus pintar memilih bahan dasar ikan yang masih segar agar kelezatan masakannya terjaga, terlebih membuat masakan gulai ikan tuna ini. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Gulai Ikan Tuna

Bahan
  • 2 ikan tuna ukuran kecil (potong masing-masing ikan menjadi 3 bagian)
  • Air jeruk nipis 2 sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Minyak goreng 3 sdm (untuk menumis)
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 400 ml santan (1 butir kelapa)
  • 3 tangkai daun kemangi, (diambil daunnya)
  • garam, secukupnya
  • gula secukupnya
Bumbu halus
  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 3 cm kunyit (dibakar, kemudian kupas)
Cara Memasak
  • Yang pertama dilakukan adalah ikan tuna dilumuri dengan air jeruk nipis, kemudian tambahkan garam serta merica bubuk, kemudian diamkan agar bumbu meresap sekitar 15 menit.
  • Selanjutnya ikan tuna dibakar dengan menggunakan bara apai ataupun panggangan hingga matang
  • Kemudian tumis bahan bumbu halus sampai harum, lalu masukan serai, daun jeruk serta jahe masak sampai matang.
  • Setelah itu masukan ikan tuna, hati-hati jangan sampai ikan tunanya hancur.
  • Tambahkan santan dan juga garam, masak hingga mendidih dan juga mengental, kemudian tambahkan juga daun kemangi, aduk sampai rata.
  • Angkat, gulai ikan tuna siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-gulai-ikan-tuna-lezat-dan-mudah
Comments
Loading...