Resep dan Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Mas Tanpa Santan yang Enak, Spesial dan Sedap

0 392

Lezat dan nikmat itulah hidangan gulai ikan mas tanpa santan. Hidangan ini cocok sekali dijadikan hidangan utama untuk santapan keluarga. Selain lezat, bahan masakan ini juga sangat mudah didapat dan cara membuatnya juga simple. Agar anda bisa menyajikan sajian ini dirumah dengan mudah, maka  simak resep berikut ini.

Resep Gulai Ikan Mas Tanpa Santan

Bahan Utama Ikan Mas:
  • 2 ekor ikan mas
  • 1 buah tomat merah, iris tipis
  • 500 ml air
  • 5 butir belimbing wuluh, potong-potong
  • 2 sendok makan goreng
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
  • 1/2 ruas kunyit
  • 3 butir bawang merah
  • 5 butir cabai rawit
  • 2 butir bawang putih
  • 1 ruas jahe
Bumbu Ikan yang Lainnya:
  • 1 sendok teh garam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
Cara Membersihkan Ikan Mas Sebelum Dimasak Dibumbui:
  • Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk langkah kali ini adalah dengan membersihkan bahan utama dan bahan-bahan lainnya. Untuk membersihkan bahan-bahan tersebut anda bisa mencucinya dengan menggunakan air bersih. Hanya saja, untuk membersihkan ikan nila ada beberapa bagian ikan yang harus dibersihkan. Nah, untuk mengetahui lebih dalam bagaimana membersihkan ikan nila, kita simak dilangkah selanjutnya.
  • Untuk membersihkan ikan nila, yang pertama kita lakukan dengan membersihkan sisik ikan hingga bersih. Untuk melakukannya, anda bisa menggunakan sendok atau pisau dengan arah menyisik beralwanan dari arah sisik yakni dari bagian ekor ikan kearah kepala.
  • Setelah sisik ikan dibersihkan, selanjutnya lakukan dengan membersihkan insang ikan. Caranya, silahkan buka sedikit bagian kepala ikan dan ambil insang ikan dengan menggunakan tangan lalu buang insang ikan.
  • Kemudian, bersihkan pula isi perut ikan. Caranya, belah perut ikan dan ambil isi perutnya, lalu keluarkan dan bersihkan bagian dalamnya hingga bersih sampai dipastikan tidak ada kotoran yang masih tersisa dibagian dalamnya.
  • Apabila semua bagain ikan sudah dibersihkan secara merata, sekarang kita potong ikan menjadi tiga bagian, yakni bagian ekor, tengah dan dibagian kepala.
  • Setelah selesai, angkat ikan dari tempat cucian dan berikan lumuran garam beserta dengan air jeruk nipis guna menghilangkan bau amis yang masih melekat pada ikan. Setelah itu, diamkan sementara agar bumbu ini meresap kedalamnya dengan sempurna.
Cara Membuat Bumbu Gula Iian Mas Tanpa Santan:
  • Pertama, kita siapkan wajan diatas kompor yang menyala, dan tuangkan minyak kedalam wajan tersebut lalu tunggu hingga minyak panas secara merata.
  • Setelah minyak panas, silahkan masukkan bumbu halus dan tumis bumbu hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat, setelah itu masukkan daun jeruk dan daun salam. Lalu aduk-aduk hingga bumbu layu dan matang.
  • Setelah tumisan bumbu layu, masukkan air, gula, kaldu bubuk dan garam. Lalu aduk-aduk merata sampai kuah tumisan mendidih secara merata.
  • Jika kuah sudah mendidih, selanjutnya masukan ikan nila yang sudah dipersiapkan kedalamnya. Aduk-aduk merata dan cicipi bumbu sampai terasa pas secara merata.
  • Setelah itu, masukkan potonagn tomat kedalamnya, aduk-aduk sebentar sampai tomat menjadi lebih layu.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-masakan-gulai-ikan-mas-tanpa-santan-yang-enak-spesial-dan-sedap
Comments
Loading...