Resep dan Cara Membuat Kue Sus Cokelat Krim Kacang yang Nikmat, Enak dan Lezat

0 547

Kue yang berbentuk bundar lonjong dengan rongga yang umumnya berisi vla vanilla yang super lembut  ini sudah menjamah di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia tercinta kita ini. Yup, benar namanya kue sus. Kue sus ini sekarang sudah bisa divariasikan dengan berbagai bahan dan berbagai inovasi. Kue sus coklat krim kacang. Bagi anda yang sedang mencari resep bagaimana cara membuat kue sus yang lezat ini, anda bisa mengikuti step by step berikut ini.

Resep Kue Sus Coklat Krim Kacang

Bahan-Bahan Kulit Sus:
  • 2 butir telur
  • 100 ml liter air
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh cokelat pasta
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 50 gram mentega
  • 20 gram kacang tanah kupas
Bahan Filling Kue Sus:
  • 75 gram kacang tanah kupas
  • 75 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 225 mili liter susu cair
  • 2 1/4 sendok makan maizena
  • 1 kuning telur
  • gula tepung untuk taburan
  • 75 gram whippy bubuk
  • 150 gram air es
Cara Membuat Kulit Sus:
  • Hal pertama bisa dilakukan dengan mempersiapkan peralatan untuk membuat adonan kulit sus, seperti halnya oven, loyang, mixer dan beberapa wadah. Dengan mendahulukan mempersiapkan peralatan maka anda akan dapat membuat adonan kulit sus dengan lebih mudah. Untuk itu, silahkan persiapkan secara merata semua peralatan yang disebutkan diatas.
  • Setelah selesai dengan peralatan lanjutkan dengan membuat terlebih dahulu kulit sus-nya. Caranya silahkan rebus air dalam panci dengan menggunakan api yang sedang. Lalu masukkan kedalamnya mentega bersama dengan agram. Sambil diaduk secara merata hingga semua bahan tercampur merata. Lalu masak dan biarkan semua bahan ini sampai mendidih.
  • Bila sudah selesai, matikkan terlebih dahulu api pada kompor. Lalu masukkan kedalamnya tepung terigu bersama dengan cokelat bubuk. Aduk-aduk bahan ini sampai kalis dengan menggunakan sendok kayu.
  • Selanjutnya apabila adonan sudah tidak lagi menempel kebagian pinggir panci, silahkan angkat adonan dari kompor dan sisihkan dalam wadah untuk kemudian tunggu sampai semua bahan ini menjadi lebih dingin secara merata.
  • Bila adonan sudah agak dingin silahkan masukkan telur kedalam adonan dengan perlahan satu per satu dan aduk dengan cepat sampai semua bahan merata. Masukkan baking powder dan lagi aduk-aduk bahan ini secara merata sampai tercampur.
  • Sementara itu silahkan panaskan oven dan siapkan loyang untuk kemudian olesi loyang dengan menggunakan margarin secara merata. Hal ini dimaksudkan agar loyang tidak lengket pada saat adonan dimasukkan kedalamnya.
  • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, berikan spuit bagian bawahnya dan gunting agar terbentuk lubang yang agak besar.
  • Cetak adonan diatas loyang dan buat bentuk yang bulat sesuai dengan ukuran yang anda inginkan. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan.
  • Panggang adonan dalam oven selama kurang lebih 20 menit dibawah suhu 200 derajat sampai matang. Setelah itu keluarkan dan sajikan dalam wadah agar kulit sus menjadi lebih dingin secara merata.
Cara Membuat Filling:
  • Kita buat terlebih dahulu krimnya. Caranya kocok whippy bubuk dengan menggunakan air es sampai mengembang secara merata. Gunakan mixer untuk mengaduk bahan ini secara merata. Simpan dalam lemari es.
  • Setelah itu, rebus susu dalam panci dan masukkan kedalamnya gula pasir bersaa dengan garam dan juga tepung mazeina sambil diaduk secara dengan cepat.
  • Matikkan kompor dan masukkan kuning telur dan aduk-aduk secara merata dan cepat. Angkat sajian ini dan berikan dengan kacang tanah yang sudah dihancurkan. Aduk merata sampai tercampur. Angkat dan biarkan dingin.
  • Tuangkan vla coklat dan kocokan krim sedikit demi sedikit ambil terus diaduk.
Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-sus-cokelat-krim-kacang-yang-nikmat-enak-dan-lezat
Comments
Loading...