Resep dan Cara Membuat Kue Pukis Kentang Keju yang Lembut dan Empuk

0 665

Hidangkan lezat dan nikmatnya sajian kue pukis kentang keju di rumah anda. Hidangan ini akan dengan mudah bisa anda buat karena kali ini kami akan jelaskan resep praktisnya untuk anda. Kue ini juga bisa menjadi alternatif untuk anda jikalau lapar. Bahannya mudah dan caranya juga mudah, wajib anda coba dirumah. Ingin tahu seperti apa saja resep membuat hidangan kue pukis kentang keju yang lembut? Simak resepnya dibawah ini.

Resep Kue Pukis Kentang Keju

Bahan Biang Pukis:
  • 50 ml air hangat
  • 1 sendok teh ragi instan
Bahan Adonan Kue:
  • 225 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh esens vanili
  • 125 gram gula pasir
  • 15 gram margarin
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 gram kentang
  • 100 gram keju
Cara Mengolah Adonan:
  • Untuk yang pertama akan¬† dilakukan dengan terlebih dahulu mempersiapkan beberapa bahan pada resep dimana bahan-bahan kali ini perlu diolah terlebih dahulu sebelum dimasak dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Untuk itu, silahkan persiapkan semua bahan ini secara merata.
  • Bersihkan terlebih dahulu kentang dengan mengupasnya menggunakan pisau lalu bersihkan pula bagian kotoran pada kentang dengan mencucinya menggunakan air bersih secara merata.
  • Potong-potong kentang dan masukkan kedalam kukusan. Untuk selanjutnya, silahkan kukus bahan ini sampai empuk dan matang secara merata. Keluarkan dari kukusan dan haluskan dengan menggunakan mesin penghalus secara merata sampai bahan ini tidak berbutir.
  • Masukkan dala wadah dan sisihkan semenatra sebelum mengolah bahan-bahan lainnya yang masih tersedia.
  • Selanjutnya adalah dengan melelehkan margarin. Caranya, siapkan wajan dan panaskan diatas kompor untuk selanjutnya tunggu sampai wajan menjadi lebih panas. Masukkan margarin dan diamkan sampai margarin mencair. Angkat dan sisihkan agar suhunya lebih dingin pada suhu ruangan.
  • Sementara itu, untuk bahan keju silahkan potong bahan ini dengan bentuk memanjang. Gunakan pisau untuk memotong bahan ini agar lebih mudah. Lalu masukkan dalam wadah dan sisihkan sementara.
Cara Membuat Adonan:
  • Untuk membuat adonan silahkan siapkan sebuah wadah dan masukkan kedalamnya ragi instan bersama dengan air hangat. Aduk-aduk semua bahan ini sampai ragi larut dalam air. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit sampai bahan ini lebih mengembang.
  • Selanjutnya adalah dengan menyiapkan sebuah wadah dan masukkan kedalamnya telur beraa dengan gula pasir dan juga garam. Kocok dengan menggunakan mixer pada kecepatan yang tinggi. Lalu aduk semua bahan ini secara merata hingga mengembang.
  • Masukkan tepung terigu kedalamnya sambil diayak dan dikocok dengan perlahan. Sebaiknya gunakan kecepatan yang rendah pada mesin mixer agar tepung teirgu tidak berserakan sewaktu diaduk dengan bahan-bahan lainnya.
  • Masukkan kentang yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan dengan larutan ragi instan yang sudah anda buat. Kocok bahan ini dengan perlahan. Lalu diamkan kembali selama kurang lebih 30 menit sampai benar-benar mengembang secara merata.
  • Masukkan margarin yang telah dilelehkan sebelumnya, masukkan pula esens vanili kedalamnya dan aduk-aduk semua bahan ini secara merata sampai mengembang.
  • Panaskan cetaka pukis diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang. Lalu olesi dengan menggunakan margarin. Tuangkan adonan kedalamnya dan biarkan sampai setengah matang. Lalu tata potongan keju dibagian atasnya secara merata. Tutup dengan menggunakan penutup dan masak bahan ini sampai matang.

Setelah matang, angkat dari piring saji untuk kemudian hidangan ini bisa anda nikmati bersama dengan keluarga dan teman.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-pukis-kentang-keju-yang-lembut-dan-empuk
Comments
Loading...