Resep dan Cara Membuat Kue Cubit Tiramisu yang Sedap dan Lezat

0 434

Kue cubit tiramisu merupakan salah satu dari varian kue cubit yang begitu menggoda. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut akan memanjakan lidah anda. Selain itu, topping yang melengkapinya selain membuatnya lebih spesial dan istimewa, juga akan menjadikan cita rasanya menjadi lebih sedap dan lezat. Yuk buat kue cubit tiramisu ini di rumah. Berikut ini resep dan cara membuat kue cubit tiramisu yang mudah dan praktis.

Resep Kue Cubit Tiramisu

Bahan Utama Kue Cubit Tiramisu
  • 800 ml susu cair
  • 2 sendok teh esens tiramisu
  • 8 sendok makan kopi instan
  • 240 gram margarin yang sudah dilelehkan
  • 16 lembar keju cheddar lembaran
  • 16 butir telur
  • 4 sendok teh garam
  • Gula pasir secukupnya
  • 8 sendok makan tepung sagu
  • 1000 gram tepung terigu protein sedang
  • 4 sendok teh baking powder
Bahan Topping
  • 200 gram oreao atau koko crunch yang sudah diremas halus
Alat-Alat yang Dibutuhkan
  • Mixer
  • Wadah besar
  • Cetakan kue cubit
  • Teko kecil
  • Tempat  saji
Cara Membuat Adonan Kue Cubit Tiramisu
  • Pertama kali langkah yang harus anda lakukan yaitu merebus susu dan kopi sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  • Kemudian, masukan keju ke dalam rebusan kopi dan susu. Aduk sampai merata di atas api kecil hingga keju larut. Jika sudah seperti itu, anda dapat langsung mengangkat dan menyisihkannya.
  • Masukan telur dan gula pasir ke dalam wadah yang sudah anda siapkan. Lalu kocok dengan menggunakan mixer sampai mengembang dan gula larut. Tambahkan garam sambil dikocok.
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan. Lalu kocok sampai merata dan adonan tidak menggumpal.
  • Tambahkan bahan bahan yang lainnya seperti misalkan tepung sagu, baking powder bergantian dengan larutan susu sambil diayak dan dikocok dengan perlahan.
  • Masukan margarin yang sudah dilelehkan bersama dengan esens tiramisu. Lalu aduk kembali sampai merata.
  • Jika adonan sudah merata dan tidak ada gumpalan, anda bisa langsung memasukannya ke dalam teko kecil yang sudah disiapkan.
Cara Membuat Kue Cubit Tiramisu
  • Nyalakan api kompor dengan api kecil. Kemudian, simpan cetakan kue cubit di atas kompor. Olesi cetakan kue cubit dengan menggunakan mentega dan tunggu hingga cetakan kue cubit benar-benar panas.
  • Apabila cetakan sudah panas, tuangkan adonan yang sudah anda masukan ke dalam teko tadi dengan hati-hati. Sebaiknya tuangkan adonan setengah dari tinggi  cetakan. Lalu tutup cetakan dan biarkan hingga kue cubit setengah matang.
  • Setelah setengah matang, buka tutup cetakan. Lalu tambahkan topping yang sudah anda siapkan di atasnya.
  • Selanjutnya, tutup kembali cetakan dan panggang sampai benar-benar  matang.
  • Setelah matang, anda dapat mematikan api kompor, kemudian mengangkat kue cubit dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disiapkan.
  • Sajikan kue cubit tiramisu ini dalam keadaan hangat agar lebih nikmat.
Tips Membuat Kue Cubit
  • Jangan masukan adonan kue cubit apabila cetakan belum panas, karena akan membuat kue  cubit menjadi bantat.
  • Untuk mendapatkan panas yang merata, anda bisa mengganjal cetakan kue cubit dengan loyang.

Itulah resep dan cara membuat kue cubit tiramisu. Share resep ini kepada teman, sahabat dan orang terdekat anda. Semoga bisa menjadi referensi anda untuk membuat kue cubit ini.

Source https://selerasa.com/ https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-cubit-tiramisu-yang-sedap-dan-lezat
Comments
Loading...